Революция в «Реале». Кто станет новым тренером «сливочных»?

31 мая, после третьей победы в Лиге Чемпионов подряд, Зинедин Зидан объявил об уходе с поста главного тренера мадридского «Реала». Причин на это может быть множество, начиная от недовольства руководства выступлениями клуба в лиге и заканчивая жаждой новых свершений и вызовов. Однако сейчас куда важнее не то, почему Зидан больше не тренер «сливочных», а то, кто же придет на его место. Что ж, вариантов несколько. Начнем с наиболее вероятных:

Маурисио Почеттино (главный тренер «Тоттенхэма»)

Аргентинец очень успешно выступает со своими «шпорами» в Англии, а в последнем сезоне еще и в Лиге Чемпионов. Тактика игры «Тоттенхэма» в общем и целом схожа с типичной игрой «Реала», что является еще одним подспорьем, почему Почеттино наилучший вариант замены Зидана. В добавок в последнее время ходит много слухов, что руководство клуба недовольно отсутствием трофеев и начинает искать варианты на место тренера вместо аргентинца. Однако несмотря на это маловероятно, что Почеттино уволят, ибо он сумел вновь вывести команду в Лигу Чемпионов, третий год к ряду попав в первую четверку, а к тому же весьма успешно выступал в Лиге Чемпионов, выйдя с первого места в группе с «Реалом» и «Боруссией Д». Поэтому в этой ситуации решение за самим Маурисио Почеттино. Мое мнение: Почеттино не решит уйти из стана «шпор» и откажется от возможности возглавить «Реал».

Арсен Венгер (бывший тренер «Арсенала», прямо сейчас без клуба)

Арсен уже вписал себя в историю Чемпионата Франции, тренировав там Нанси и Монако (с последними становился чемпионом Франции), АПЛ, 22 года проведя в Арсенале, став с ним трижды чемпионами Англии (в список его достижений входит непобедимый Арсенал 2003/2004), а также Японии. Да-да, мало кто знает, но Венгер тренировал японский клуб «Нагоя Грампус», и на период его пребывания там пришелся рассвет клуба. Сейчас же Арсен в поисках нового клуба, а может и вовсе собирается уйти на пенсию (во второе верится с трудом, учитывая желание Венгера работать). В свое время Флорентино Перес хотел видеть во главе клуба именно Арсена Венгера, что говорит только в его пользу. Однако могут воспрепятствовать неудовлетворительные результаты «Арсенала» последних трех лет, а также неумение (или нежелание) Венгера меняться под новые реалии. Проблемой француза была, есть и будет его консервативность. Последние годы футбол сильно меняется, но только не футбол Арсена Венгера. Тем не менее, его назначение наиболее вероятно, чем Почеттино.

Массимилиано Аллегри (главный тренер «Ювентуса»)

Человек, разрушивший великий «Милан» и воскресивший великий «Ювентус». Все это про Массимилиано Аллегри. Итальянец довел доминирование «бьянконери» в стране до абсолюта. К тому же, клуб впервые с 2003 года попал в финал Лиги Чемпионов, да еще и два раза. Правда, оба финала были проиграны испанцам: «Барселоне» в 2015 и «Реалу» в 2017. Вообще, Аллегри в роли тренера «Реала» — ситуация крайне интересная, поскольку почти все тренера-итальянцы делают команды по большей части оборонительными. Нельзя сказать, что Аллегри из этого кружка, но иногда и в игре его команды виден такой грешок. Что будет в Мадриде — не совсем понятно. Однако пока Аллегри видится лично мне наиболее подходящей персоной на эту должность даже при наличии Почеттино.

Гути (тренер молодежки «Реала»)

Любимец болельщиков, легенда «Реала» и «вечный запасной» Гути, пожалуй, лучший вариант, если брать кого-то из своих. На то существуют две причины: 1) как было сказано, Гути — любимец публики, поэтому его назначение может неплохо укрепить положение Флорентино Переса и всего руководства в глазах болельщиков, плюс даже если у него не пойдет сразу, ему простят, потому что это Гути; 2) Гути прекрасно проявил себя в роли главного тренера команды до 19 лет «Реала». Напомню, что Зидан приходил после «Кастильи», в которой, к слову, у него не особо задалось. Так что Гути в роли главного тренера — вполне реально, особенно после успеха Зизу.

Также ходят слухи про Клоппа, Сарри, Конте, Рауля и Лаудрупа, но в их назначение я не верю по следующим причинам: 1) Клоппа никак сейчас не переманишь из Ливерпуля, где для него все идеально; 2) Сарри не очень успешен с «Наполи»; 3) Конте нестабилен, плюс он крайне конфликтен и работать с ним будет трудно как звездам клуба, так и руководству; 4) Рауль просто не готов; 5) Лаудруп тренирует в Катаре.

Итог таков: кто бы не пришел в «Реал» сейчас, клуб ждет новая эпоха — без Зидана и (возможно) без Роналду, а что будет с королевским клубом в будущем — известно одному лишь богу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *