25 апреля в Минске состоялся первый кондитерский форум, организатором которого выступил магазин Pastila.by. На мероприятии выступали известные бизнес-спикеры и профессионалы международного уровня.
На территории Беларуси впервые был организован кондитерский форум, на который пришло больше 100 человек. Участники мероприятия – домашние кондитеры, зарабатывающие тортами и другими сладкими изделиями. Спикерами форума были Ольга Иваненко, Евгений и Елена Васильевы, Сергей Кузьменко, Ирина Лямкина и Мария Ширко.
Хэдлайнером форума был профессионал международного уровня и шеф-кондитер GIN&ДЖЕР Сергей Кулькин, который выступил с лекцией, а чуть позже дал мастер-класс.
Специальными гостями стали Роня Белова и Андрей Дубовик, белорусские кондитеры, смело претендующие на звание «мастера своего дела». Еще недавно они разъезжали по Барселоне и Абу-Даби, устраивая мастер-классы, а теперь здесь в Минске рассказывают про то, какие трудности встречали на своем нелегком пути и как вообще пришли к такой необычной и сладкой профессии.
Мы задали несколько вопросов ребятам и узнали , с кем они хотят сделать селфи и кто главный в семье кондитеров.
Как вы начинали и что привело вас в кондитерскую сферу?
Роня: Раньше мы никак не были связаны с этой сферой, единственное, что приближало нас как-то к кондитерскому искусству, — это желание готовить. Я была гидом в туристической компании, а Андрей работал с отопительным оборудованием. И никаким творчеством, как вы понимаете, тут не пахло. Потом через некоторое время наступил экономический кризис и работы не было, зато появилось свободное время. Я начала думать, чем заняться и случайно наткнулась на красивые фотографии эклеров в Instagram, захотела их приготовить. Андрей меня в этом поддержал и мы начали заниматься эклерами, потом тортами и вот сейчас шоколадом.
Андрей : Когда Вероника предложила мне заниматься эклерами и тортами, то поначалу я совмещал офис и кухню. Но в один момент это стало невозможно и пришлось уйти, думал, что высплюсь наконец-то, но как-то до сих пор не получается.(смеется)
В последнее время вы разъезжаете со своими мастер- классами по разным странам. Не планируете открыть свою школу для кондитеров?
Роня: Это не входит в наши планы. Возможно, в будущем хотелось бы открыть шоколадный бутик или кондитерскую, но точно не школу.
Как вы делегируете свои обязанности?
Андрей: Жена отвечает за эстетическую часть, а я — за техническую. Но вообще, мы просто живем на кухне. И когда идет готовка мы не супружеская пара, а коллеги по работе.
А кто у вас главный в семье?
Роня: Конечно же муж, я им очень горжусь. Так что тут без вариантов.
Каким кондитером восхищаетесь?
Роня: Стефан Леру! Так как мы занимаемся шоколадом, то для нас он человек №1, который придумал почти все техники работы с таким сложным продуктом. Его методы используют лучшие кондитеры мира и встретиться с ним в реальной жизни очень сложно, потому что Стефан замкнутый, человек-фанатик. И все же он подарил миру потрясающие открытия в работе с шоколадом.
А что бы вы сказали ему, если бы встретили?
Роня : Я бы скорее всего его просто поблагодарила за все, что он делает для людей и за творчество. Он дает силы и вдохновение развиваться дальше.
Андрей : А я бы сказал : «Ты гений, давай сделаем селфи!»(смеется)
Вы бы предложили ему провести совместный мастер-класс или проект?
Андрей: Думаю, что скромность не позволила. Но я бы все время смотрел ему в глаза в надежде, что его посетит мысль о совместном проекте. Увидеть его — это уже счастье, не говоря о том, чтобы поработать на кухне.
Как вы познакомилось с Натальей Подоляк и Дмитрием Буко, основателями кондитерской онлайн-школы lilyloveme?
Роня: На тот момент ребята только начинали свою онлайн-школу. Они захотели с нами познакомиться и предложить записать курс под названием «Шоколад». Мы к этой идее относились несерьезно, так же, как и к мастер-классам, абсолютно не планировали заниматься онлайн-курсами. Но когда мы встретились с Наташей и Димой, то нам безумно понравилось, а сейчас мы очень близкие друзья.
Андрей: Да, нам действительно очень понравилось и в итоге у нас три онлайн-курса.
А какой совет вы бы дали кондитерам , которые только начинают и не знают куда податься?
— Андрей: Давать советы- это неблагодарное дело, но я всегда желаю всем побольше трудолюбия и усидчивости, не бояться реализовывать новые идеи, и абсолютно каждому студенту я всегда говорю, что любая ваша идея имеет право на жизнь и если что-то не получается с первого раза не нужно опускать руки.
Роня Белова и Андрей Дубовик – показатели того, что ,будучи самоучкой, можно добиваться успеха и заявлять на мировой арене о том, что среди белорусов есть много талантов с огромным потенциалом. Нужно лишь только трудиться и идти вперед к своей цели.
Ревекка Ахраменко