Творчество? Отказываюсь!

«Молодежь ничем не занимается, кроме своих телефонов ничего не видит. В наше время такого не было!» — кричит большинство взрослых. Так ли это? Заблуждаются или глаголят истину? Что мешает подросткам открыть свои увлечения старшим? Попробуем разобраться.

Одним солнечным днем я и мои подружки собрались выпить кофе и обсудить насущные проблемы в уютном местечке нашего города. Мы начали рассуждать о собственных увлечениях, о будущем поступлении, и как это связано между собой. 

— Девочки, я ни за что не смогу оставить танец, я поняла, что это моя жизнь. Сколько раз бросала, все равно возвращалась, и не зря! Танцевать на сцене – настоящее наслаждение, — сказала Катя.      

— Не умею танцевать, но мой список увлечений и без того просто огромный. Никогда не видела преград, чтобы попробовать что-то новое. Мой фаворит определенно фотография и рисование, — сказала Нюра. 

— Я ходила в художественную школу два года, но потом поняла, что мне не нравится рисовать то, чего хотят другие, и бросила. Я сейчас все время пишу. Ищу рифмы в людях, ведь они главные «вдохновители», — сказала Аня.

Пока девочки разговаривали, меня озадачила одна мысль, и я решила спросить:
— Почему вы не свяжите свою будущую профессию с делом, приносящим истинное удовольствие? К чему вам психология, юриспруденция и социальные коммуникации?

— Это было бы замечательно, если люди могли избрать своим основным занятием то, о чём пишут с пометкой «в свободное от работы время». Надеюсь, что когда-нибудь пресловутое «художникам мало платят» перестанет быть реальностью. Но пока этот стереотип живет, мне приходится выбирать другую профессию, — ответила Нюра.

— Вдохновение приходит неожиданно, иногда его приходится жать очень долго, а современное общество не желает ждать. Есть работа – есть деньги, нет работы — нет зарплаты, — добавила Аня.

— Одновременно такие творческие амбиции и сухое представление о мире. Почему?

— Не могу сказать с уверенностью, перетечёт ли мое хобби в будущую профессию в будущем, но на сегодня мой ответ нет. Как вы знаете, я поступаю в другое место, — разочаровано ответила Катя.

— Родители бы ни за что не поняли бы моего решения. Ведь, выбрав рисование, получается, что я зря 11 лет изучала математику, историю, иностранный язык и ещё кучу других предметов. Все мои родственники считают, что я вообще « не вынимаю нос из телефона», и не перестают меня попрекать в этом.

Это было, наверное,  главное откровение Нюры за нашу встречу. Но я слышала в нём крик целых тысяч ребят. И это было сказано вслух. Думаю, что для хорошей истории успеха необходимы рядом люди, которые просто будут поддержкой и верой, насколько сумасшедшие планы о покорении этого мира у тебя ни были бы. В таком возрасте родители часто думают: они знают лучше, что сейчас необходимо их детям, стараются их направлять, допуская самую большую ошибку. Они перестают слышать своих детей. И молодые люди находят поддержку в интернете.

— Кстати, в интернете есть много всего познавательного. Каждый может найти платформу для самовыражения , поэтому он так популярен среди молодёжи, и я не вижу в этом ничего такого, — решила продолжить рассуждения Нюра.

— Вот именно, что огромное количество интересов молодёжи связано с этой чудо-техникой. Сколько ребят, которые увлекаются программированием, разработкой всяких приложений и всего прочего. Телефон – это неплохо, если, конечно, адекватно им пользоваться, — поддержала Катя.

— Но взрослые, особенно более пожилого поколение, не устают твердить: «Молодежь ничем не занимается, кроме своих телефонов ничего не видит. В наше время такого не было».

— Глупости, это очень раздражает, и ты все больше закрываешься, погружаясь в мир социальных сетей. Ведь это хорошая возможность общаться с теми, с кем не можешь видеться часто, да и с теми, с кем просто хочешь общаться каждую секунду, — ответила Катя.

— Для них главным развлечением были газеты, магнитофоны, иногда телевизоры. Но теперь редко увидишь человека в руках с бумажным вестником, ведь все новости в телефоне, который сочетает множество и других функций. У старшего поколения не было интернета, поэтому им так трудно понять нас,- подтвердила Аня.

Возможно, юные люди с приобретением новой техники стали намного мобильнее, что сложно понять взрослым. В своей молодости родители допускали много ошибок, теперь так яро желают, чтобы мы их избежали, сковывая нас в  целях. Но каждому ведь предназначено свое. Ложные шаги закаляют, предают сил двигаться дальше. Люди не должны бояться ошибаться, работать с большой вероятностью провала, отдавая этому делу всего себя. Ведь, может, это будет сильный пенок, чтобы добиться успеха?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *