Виды и производители кофе: что нужно знать, даже если вы не кофеман

Когда мы приходим в магазин с целью купить себе кофе, перед  нашими глазами предстаёт великое множество упаковок с кофе разного объёма, производителя и вида помола. Как разобраться в сортах, не ошибиться с выбором и не потратить напрасно время и деньги?

Кто поставляет нам кофе?

Как бы ни хотелось иметь собственное кофейное дерево в саду, выращивать кофе в условиях климата, характерного для  северного умеренного пояса, невозможно. Умеренный континентальный климат с нежарким дождливым летом и холодной зимой абсолютно не подходит для вечнозелёного кустарника семейства Мареновых, к которым и принадлежит кофейное дерево. Тропическое растение предпочитает жаркий климат, характерный для околоэкваториальной зоны, где температура не ниже 19 градусов тепла и стабильна на протяжении года. Такие погодные условия характерны для территорий, которые образуют так называемый «Кофейный пояс», который тянется по длине всего экватора. Таким образом, кофе собственноручно посадить и вырастить можно в Мексике, Колумбии, Бразилии, Уганде, Йемене, Кении, Мадагаскаре, Индии, Вьетнаме, Индонезии и даже в Филиппинах. Основными же лидерам по производству  продаже кофе являются Бразилия, Колумбия, Вьетнам, Эфиопия, Индия и Индонезия. Южная Америка – лидер на мировом рынке (одна только Бразилия производит 35% кофе,  который пьют во всём мире)

Кофейные деревья и чем они отличаются

Существует множество видов кофейных деревьев, которые отличаются и по внешнему виду, и по своим качественным и вкусовым характеристикам. Подсчитать их точное количество – дело трудное, однако вполне реально выделить основные 2 вида, которые употребляют люди по всему миру.

Самый распространённый вид кофе, который вы и пьёте, скорее всего, каждый день – арабика. Что мы знаем об арабике?

1.Аравийский кофе открыли в далёком 9 веке в Эфиопии.

2.Это довольно высокое дерево (кстати, вкусовые качества зависят именно о высоты дерева), плоды которого имеют округлую форму.

3.Бразилия – главный производитель арабики.

4.Арабика кислая на вкус, поэтому в чистом виде арабику практически никто не пьёт. Многие производители комбинируют её с зёрнами робуста – следующим по значимости видом в мире кофе

Робуста.

  1. Другое название – кофе конголезский.
  2. Этот вид открыли только в 18 веке. Целых 9 веков человечество употребляло только арабику.
  3. Арабика – дерево, а робуста – кустарник. Кстати, робуста более устойчива к погодным условиям.
  4. Этот вид чаще всего входит в состав растворимого кофе. Потребители отмечают, что качество его ниже, однако кофеина в нём чуть ли не в 2 раза больше, чем в арабике

Какого производителя выбрать?

Сложность выбора кофе часто ассоциируют со сложностями выбора вина. Есть множество факторов, влияющих на виноград и его обработку, и с кофе ситуация обстоит примерно так же.

Кофе Бразилии, например, хоть и производит большую часть кофейного мирового запаса, тем не менее, не отличается особыми вкусовыми особенностями, тонкостью аромата или нежностью вкуса. Это своеобразный стандарт, который всегда выберет любитель, но вряд ли выберет тот, кто «разбирается».

Немногие знают, что в Рио-де-Жанейро в почве слишком много йода, однако кофелюбители никогда не купят кофе, выращенный на этой земле. Основная причина – характерный запах, который не нравится потребителям.

Мексика и Перу – одни из лидирующих мировых производителей и занимаются выращиванием конкретно арабики. Однако, как и Бразильский кофе, ничего особенного в себе местная арабика не несёт. Её активно и  комбинируют с другим видами и вполне успешно продвигают на мировой рынок.

Мягкий и нейтральный вкус имеет кофе в Сальвадоре, что даёт ему право на хороший статус в глазах потребителей. Хорошими свойствами и вкусом обладает кофе Австралии (нежный аромат и фруктовая кислинка), Йемена (привкус шоколада и уникальная кислинка)  и Кении (можно угадать нотки табака и специй).

Интересное о любимом

  1. Самым дорогим сортом кофе является Kopi Luwak , который производят в Индонезии. Высокая стоимость объясняется отнюдь не насыщенным вкусом и тонким ароматом, а тем, что 1 килограмм зёрен даёт на выходе всего лишь 50 граммов кофе.
  2. Эспрессо — самый популярный кофейный напиток в мире, а особенно в странах юга Европы (Италия, Испания и Португалия)
  3. Джордж Вашингтон стал производителем… растворимого кофе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *