Выбор профессии. Что вы упустили?

Каждый человек в преддверии окончания школы задумывается о том, чем будет заниматься в будущем. Один хочет стать врачом, другой — учителем, третий – юристом. Большое количество людей ориентируются по зарплате, месту работы, количество дней отпуска и т.д. Проходит немного времени, и эта большая часть людей, которым исполняется под 30 – 35 лет, начинают жаловаться на свою работу, мол, труд занимает много времени, отсутствует интерес к профессии, нет определенных бонусов, а идти учиться на другую профессию слишком поздно. Люди, выбирая профессию таким способом, идут просто в никуда.

Люди знают, что выбор профессии – это очень ответственное решение, которое предопределит их судьбу, но они забывают это. Нужно учитывать основные правила при выборе профессии. Конечно, хорошо, когда человек выбирает профессию по зарплате, но он должен понимать, что эта профессия может принести бесконечные нервотрепки, постоянную усталость в конце рабочего дня. Вы скажите, что каждая работа приносит усталость, да, конечно, это так. Но вы спросите у себя: «Лучше я буду работать тем, кем мне хочется быть и при этом ощущать приятную усталость после рабочего дня или работать тем, кем мне не хочется быть?».

Родители – это наши основные «спутники» при выборе профессии. Часто школьник идет учиться именно туда, куда хотят родители. К сожалению, наши родители могут ошибаться. Нужно помнить важный момент: «Если родители врачи, то и дети должны быть врачами» — это абсолютно неверно. Родителей слушать нужно, но они должны учитывать желание своих детей. Не нужно с ними ссориться из-за того, что они не согласны с вами. Вы должны помнить, что родители никогда не посоветуют вам плохое. Просто нужно воспринимать их убеждения, как совет, а выбор все же остается за вами, потому что эта ваша жизнь.

Часто, когда человек пытается выйти из неизвестности из-за выбора профессии, обращается за советом к друзьям, знакомым или просто человеку, работающий по специальности, которая интересует вас. Исходя из опыта людей, не стоит слушать тех, которые занимают определенную должность. Причина таится в том, что не одни вы выбираете профессию по душе. Запомните, что человек, занимающий определенную должность, никогда не скажет ничего плохого о своей профессии, если он выбирал ее по душе.

Одно из самых важных правил, которое вы должны усвоить. При выборе профессии никогда не говорите: «Что же подумают мои друзья?». Разве они вам покупают одежду? Они управляют вами? Они содержат вас? Не дайте принять решение «большому жюри», которое состоит из других людей. Если они действительно ваши друзья, то они поддержат вас независимо от того, что вы решили.

В нашем обществе существует огромное количество критериев при выборе профессии: зарплата, количество дней отпуска, удобство рабочего дня или душевное удовлетворение профессией. При выборе профессии люди пользуются собственными методами выбора. Давайте узнаем какова была цена выбора профессии у героев, которые представлены ниже.

Дарья

Место учебы: первокурсница Гомельского медицинского колледжа.

Специальность «Сестринское дело».

Прошлогодняя абитуриентка рассказала о выводах, которые сделала за год обучения. 

«Честно сказать, я очень рада, что связала свою жизнь с медициной. Мне кажется, что медицина не для тех, кто хочет иметь много денег или кто хочет открыть частную медицинскую клинику. Каждый из нас понимает, что для медицины требуются «стальные» нервы, ответственность, добросовестное отношение к своей работе, ведь все же здоровье человека в чем-то зависит от врачей. Такая сфера деятельности для тех, кто не просто хочет помогать людям, а любит помогать людям. У кого помощь людям является частью его жизнью. Мой выбор поддержали родные и близкие. Планирую не заканчивать образование на колледже».

Сябуш

Образование: магистр филологических наук по специальности «Языкознание».

Место учебы: Бакинский государственный университет, (Азербайджан, Баку).

Возраст: 27 лет.

«Я выбор сделал сам. Конечно, родители были изначально против. Потом через какое-то определенное количество времени они поняли, что это действительно мое. Они видели, что я живу этой профессией. Мне невероятно нравится общаться с людьми, которые приезжают из других стран. Ведь общаясь с иностранными гражданами, то человек буквально понимает культуру их народа, традиции. Приобретается богатый опыт от общения с людьми на других языках мира. Я считаю, что человек должен делать собственный выбор, потому что, как это банально не звучало бы, это его жизнь и ему потом жить с этим».

Замиг

Невероятная история парня, который пошел против всех.

Место учебы: бывший первокурсник Академии МВД Республики Беларусь

Куда поступает: Институт журналистики (БГУ)

В прошлом году Замиг стал одним из числа поступивших в лучший милицейский вуз нашей страны. По словам Замига, он позволил сделать выбор его родителям. Борясь со своими внутренними эмоциями, Замиг не выдержал и забрал документы. Сейчас поступает на факультет журналистики БГУ.

«Наверное, это было мое самое важное решение в моей жизни. Раньше я думал, что выбрать профессию достаточно легко сделать, однако это не так. Я понял, что меня тянет в «мир информации и коммуникации» с раннего возраста, только не обращал на это внимание. Думал временно, как обычно это бывало. Только в Академии я понял, что кроме журналистики мне ничего не надо. Было тяжело, потому что родители всячески пытались уговорить забрать документы. Так прошел целый год. Честно сказать, когда я был в Академии, где все расписано до секунды, я начал работать, чтобы после отчисления поступить именно туда, куда меня тянет. Я себя не узнал. Я до этого не знал, что мечта может быть чрезвычайно мощной. Настолько она может заставить человека подняться на ноги и идти к своей цели».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *