Я просто люблю людей

Вы когда-нибудь хотели стать фотомоделью, посмотреть на себя со стороны? Считаете, что неидеальная внешность может этому помешать? Но что же такое эта «идеальная внешность» и кто пишет её стандарты? Российский фотограф Михаил Шестаков проводит своё исследование красоты. В серии фото «Как выглядят люди» он рассказывает о тех, чья внешность выходит за грани стандартизированной прилизанной красоты. Эти фото не об идеальной внешности, а о людях вокруг нас.

 

Фотопроект сформировался постфактум.

Первая съёмка в эту серию была в 2015 году. Я просто позвал фотографироваться знакомую девушку, у которой оказался сколиоз четвертой степени. А я этого не знал и позвал её на обычную портретную съёмку. Она решила, что хочет фото обнаженной, чтобы посмотреть на себя со стороны. Эта девушка училась на арт-терапевта и таким образом хотела самой себе провести некий сеанс терапии. На тот момент никакой задумки серии не было, я просто встретил такого интересного человека. Через какое-то время в группе по поиску моделей я наткнулся на парня с витилиго.  Подумал, что это визуально интересно и пригласил его на съемку. Так и закрутилось. Посмотрев со стороны, я понял, что у получившихся снимков есть общий мотив – люди с нестандартной внешностью, с врожденными особенностями, со своими историями. Люди все разные, это нормально и интересно, вот так они и выглядят. Я формулирую идею серии как расширение рамок социально-приемлемой внешности.

Я давно занимаюсь портретом, я люблю людей, мне нравится их фотографировать, просто общаться с ними, слушать их истории. Я всегда искал, что ещё мне нравится, всегда старался снимать то, что мне интересно. Однажды просто глубже копнул в себе и понял, что это мне близко, это меня волнует. Моя задача – дать рядовому зрителю взглянуть шире на то, какие бывают люди и то, что человек выглядит немного иначе, ничего не значит. Разный внешний вид не повод относится к человеку по-другому, хуже или лучше.

 

Это очень личная история для каждого автора.

Вопрос красоты и вдохновения достаточно сложный. Меня вдохновляют люди в целом, внешность лишь часть этого. Да, каждый человек красив. Но и утверждать, что меня вдохновляет абсолютно любая внешность будет нечестно. Но это не противоречит моему утверждению. Человек не перестанет быть прекрасным, даже если он мне не близок. Для каждого есть своя личная правда. Поэтому говоря, что каждый человек прекрасен, я имею в виду некую общую картину.

Я не отделяю внешность от внутренней наполненности. В серии «как выглядят люди» переплетён внешний вид с историями, жизнью, характером. В фотографиях важно комплексное воздействие на зрителя.

Не важно, что тебя вдохновляет, важно, как ты применяешь эту силу. Необходим азарт, умения удивляться и интересоваться вещами, с которыми ты никогда не сталкивался.

 

О предрассудках и стереотипах в воспитании людей постсоветского пространства.

Я никогда не думал об этом, наверно, потому что с этим не сталкивался благодаря моей семье. Никогда особо не делил людей по красоте. Я не привык сам себя загонять в рамки стереотипов. Однако, если копнуть поглубже, вполне возможно, что и у меня окажутся какие-то предрассудки, которые сложились из-за типа воспитания. Да, я не идеален, я не сверхчеловек. Я просто об этом не думаю и занимаюсь тем, что мне нравится.

 

Человек гораздо сложнее, чем его можно показать на фото или в тексте.

К серии фото прикрепляется текст. Модель в нём рассказывает свою историю. Здесь я являюсь редактором, выстраиваю логику повествования, задаю скелет и общие направления. Рассказ модели являет единство с фотографиями. Есть вещи, которые люди не готовы показать, это их право. Моя задача не дать модели ощутить дискомфорт, не нарушать границы личного пространства. Но я стараюсь дать человеку понять, что мы делаем правильное дело, этот проект достаточно социально значимый. Возможно, иногда стоит перешагнуть через себя, чтобы помочь другим людям с подобной проблемой. И это действительно помогает, часто работает как некая психотерапия.

Это очень глубокие и личные истории того, как с особенностями и отличиями живут. Выводить людей на откровения, раскрепощать иногда бывает достаточно сложно, но мне этот процесс очень интересен. Всегда стараюсь создать особую атмосферу для взаимного комфортного существования в съемочном процессе. И если есть ощущение взаимодоверия, то раскрепощение происходит само собой.

 

Я вижу очень большую отдачу.

После каждой опубликованной истории много пишут разные люди с благодарностями за мою работу. Я и сам считаю, что это правильное дело. Это то, о чём стоит говорить, то, что близко очень многим людям. Конечно, есть те, кому это не по душе, но и у меня нет задачи понравится всем.  Я доволен тем, что я делаю, тем, что я реально помогаю людям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *