За чистую Беларусь!

За чистую Беларусь!

Возможно, вы не раз приезжали в кемпинговое место и видели там… Да-да, именно его — мусор. Как вам? Наверняка «приятно». Я не понимаю и, наверное, никогда не пойму людей, которые мусорят. Мусорить — плохо. И существует не одна причина, по которой я могу так утверждать.

Первая причина

Ужасно неприятно проходить мимо зданий, возле которых валяются на земле выброшенные упаковки, окурки, бутылки и др. А некоторые делают ещё «круче»: выбрасывают мусор прямо из окна. Люди, которые так делают, вредят сами себе, но, наверное, они этого не понимают. Разве так трудно дойти до мусорного бака и выбросить отходы?

Вторая, более важная причина

Выбрасывать бытовые отходы куда попало плохо не только потому, что это некрасиво, а ещё потому, что это вредит окружающей среде! Вы только представьте, предприятия тоже выбрасывают в окружающую среду свои отходы, автомобили создают выхлопные газы и другое. Всё это вредно для природы. Целлофановый пакет или пластмассовый стаканчик, который не заметил дворник, разлагается до 1000 лет.

Третья причина

В процессе разложения мусора происходят химические реакции, в ходе которых в почву выделяется достаточно вредных веществ. А из-за этого почва становится менее пригодной для выращивания каких-либо культур.

Следует сказать спасибо некоторым организациям или фирмам за пропаганду «чистого мира». Такое явление можно наблюдать у ресторана быстрого питания McDonald’s. На стаканчиках от кока-колы можно увидеть фразу «Вместе мы сделаем мир чище», а на мусорных баках написано большими буквами «СПАСИБО». Все такие фразы, по-моему, влияют на людей, и они стараются выбросить мусор, а не бросить. Попрошу заметить, бросить и выбросить — два совершенно разных по своему значению глагола.

Поймите, мы все живём на одной планете, а это значит, что Земля – наш дом. Так давайте не будем выбрасывать мусор куда попало и сделаем этот мир чище не только в эстетическом понимании, но и в экологическом.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *