18 «вещей», которые важно понять к 18 годам

Пробовать новое не страшно, страшно всю жизнь ощущать себя лишней деталью, ломающей целый механизм.

Наверняка, многие из тех, кто прочтет эту статью, стоят на пороге так называемой «взрослой жизни», нуждаясь в дельном совете. Я попросила своих друзей и знакомых поделится жизненной мудростью, ответив на вопрос «что бы вы сказали себе восемнадцатилетнему?», и вот что у нас получилось:

« Внезапно ничего не происходит. Каждый момент в жизни складывается из тысячи решений на пути к нему, в реальной жизни всё имеет свои последствия и предпосылки. Помни, что ты можешь ошибаться. Ты не обязан быть идеальным, схватывать на лету и делать всё правильно сразу, ты можешь выбрать другую профессию, если ошибся, ты можешь научиться делать что-то правильно, постепенно, не бойся признавать, что совершил ошибку ».

— Анастасия, 24 года.

«Люди могут болеть и меняться, но это не повод от них отказываться».

— Дарья, 19 лет.

 

« Не бойся одиночества. Когда ты сможешь комфортно существовать наедине с собой, оно перестаёт быть обузой. Я за время, что живу одна, без соседки, стала свободнее. Ушли очень многие комплексы, и я победила свою самую главную фобию. Ну и не давай в долг больше 500 рублей (~ 15 белорусских рублей) ».

— Юля, 19 лет.

«Люди всегда способны найти тебе замену ».

— Алина, 20 лет.

 

« В первую очередь, надо следить за собой. Даже когда экзамены или апокалипсис, надо следить за питанием, сном, здоровьем своего организма, иначе так запустишь всё и такие болячки получишь, что будешь потом чуть ли не плакать. Ничего не стоит таких нервов, чтобы потом отходить от стресса до получения проблем со здоровьем. Нельзя так. Совсем нельзя. Еще ты не обязан любить всех своих одноклассников или учителей, преподавателей или одногруппников.  Любить надо своих родителей и по-настоящему близких людей, а всех остальных нужно либо уважать, либо ко всем нужно относиться нейтрально ».

— Ксения, 16 лет.

« Ты не сто долларов, чтобы всем нравиться и не стоит переживать по этому поводу.  И еще – если каждый раз думать перед тем, как сделать какую-нибудь глупость, можно упустить действительно интересные впечатления. Позволяй себе больше бездумного безумия, будет, о чем вспомнить в старости ».

— Алина, 26 лет.

« Перво-наперво себя восемнадцатилетнюю хотелось бы щелкнуть по носу и строго сказать: никогда ничего не бойся.  Рискуй, если чувствуешь, что это будет правильно. Лучше сделать и жалеть, чем не сделать, но все равно сокрушаться. Нет ничего невозможного, даже полет человека в космос пределом не стал, так что ни в коем случае не сметь загонять себя в какие рамки, навязанные как социумом, твердящим «у тебя ничего не выйдет», так и собственными страхами и сомнениями. Поступай так, как считаешь нужным, не пытайся учиться на чужих ошибках, а набивай свои болезненные шишки, чтобы лучше запомнить урок с первого же раза, а не с десятого. Второе по списку, но не по значимости: помни цену времени.  У каждого из нас в запасе свой отведенный лимит. Говори близким как можно чаще, сколько они для тебя значат. Не отмахивайся от встреч с друзьями просто из-за дурной погоды за окном, потому что дальше общение станет совпадением рабочих графиков по особенно удачным дням.
Не бойся обращаться за помощью, если она тебе действительно нужна. Изучай новые горизонты, не думая о том, что у кого-то больше возможностей или связей. Как можно меньше оглядывайся на других, смотри строго перед собой, и, конечно, постарайся не растрачивать нервные клетки попусту. Уходи, если беспокоишься, что находишься не на своем месте. Интуиция обманывает редко. Пробовать новое не страшно, страшно всю жизнь ощущать себя лишней деталью, ломающей целый механизм ».

— Настя, 24 года.

«Жизнь это череда событий, мы не запомним те моменты, когда нас одолевала лень и тоска с унынием, мы запомним те, которые были переполнены яркими эмоциями. Не нужно сидеть дома, жизнь одна ».

— Женя, 22 года.

« Цени своих родителей. Как бы сильно они не доставали иногда, как бы сильно вы не ругались. Родители могут уйти из жизни в одно мгновение и потом, вам будет безумно их не хватать. Не хватать их совета, поддержки, да и просто их опекунство над вами. Правильно выбирай друзей. Лучше один-два хороших друга, которые будут помогать тебе, поддерживать, быть опорой, чем друзья, с которыми вы просто будете гулять и которые не будут понимать вас и принимать таким, какой вы есть. В свою очередь, будь таким другом, какого хочешь сам. И никогда не бегай за парнями/девушками. Во-первых, имей достоинство, во-вторых, они не заслуживают того, чтобы тратить своё время на тех, кому мы не нужны ».

— Римма, 20 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *