Бальные танцы как отдельный вид искусства

Бальные танцы, наверное, самый грациозный и эстетичный вид спорта. Именно вид спорта, несмотря на то, что именуется танцами. Это спорт, требующий немалых затрат силы и энергии. Соревнования по спортивным танцам, всевозможные чемпионаты, конкурсы по бальным танцам держат танцоров в тонусе и форме, учат выдержке, воспитывают силу воли и веру в победу.

И в то же время — это искусство. Наблюдать за танцующей парой — не сравнимое удовольствие. Бальный танец — это спектакль, в котором задействовано только два актера — мужчина и женщина. Он рассказывает о чувствах, страсти, взаимоотношениях пары. И потому всегда актуален, и современен.

Соревнования по бальным танцам включают в себя два вида дисциплин: европейские и латиноамериканские танцы.

Европейские программа бальных танцев — это медленный вальс, танго, венский вальс, медленный фокстрот и квикстеп (быстрый фокстрот).

Современный медленный вальс родился в 20 годах двадцатого столетия в Англии, а потому выдержан и благороден, как хороший английский чай.

Танго — танец страсти и желания, прародителями его являются аргентинские и испанские народные танцы. Танго сочетает в себе решимость и неожиданную смену направления движений.

Венский вальс — король бальных залов. Танцуется танец на три счета и отличается от других меньшим набором элементов. Однако это не говорит о том, что танец прост. Это один из самых сложных танцев. Кружить по паркету без подпрыгиваний и топтаний дано далеко не каждой паре. Чем плавней двигается пара, тем она профессиональней.

Трудным танцем считается и медленный фокстрот. Он требует к себе особого уважения, а потому не сразу поддается танцорам. Это танец длинных, непрерывных и скользящих движений. Медленный фокстрот — величественный танец, который лучше исполнять на больших просторных площадках.

И, наконец, быстрый фокстрот (или квикстеп), полная противоположность медленному фокстроту. Квикстеп — танец живой, четкий, радостный. Танец молодости и задора, а потому должен исполняться легко и непринужденно.

Латиноамериканские танцы, или, как говорят танцоры, «латина» — это самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв.

Самба — самый заводной и веселый танец. Достаточно вспомнить танцоров самбы на карнавале в Рио-де-Жанейро, чтобы понять, на сколько танец ярок и блестящ. Самба — танец флирта и влюбленности.

Ча-ча-ча, само название этого танца подразумевает четкость, резкость, быстроту. Самый молодой танец в программе латиноамериканских танцев. Является стильным и оригинальным.

Румба — танец страсти и любви. Пожалуй, румба — душа латиноамериканских танцев. Танец призван продемонстрировать взаимоотношение, чувственность по отношению друг к другу.

Пасодобль переносит зрителя на корриду, где партнер — это мужественный тореро, а партнерша — олицетворение его силы.

Джайв — энергичный беззаботный танец. Джайву присущи активные прыжки и подъемы, резкая смена мест и позиций.

Вот такие они, бальные танцы. Стоит заметить, что европейскую программу кавалеры танцуют во фраках, а дамы в бальных платьях в пол. Характер латиноамериканской программы фривольный, а потому костюмы открытые, яркие, свободные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *