Белорусско-шведское сотрудничество: АБФ как проект для молодёжи

фото из архива АБФ

В 2012 году образовался проект, который объединил множество молодых инициативных людей в нескольких городах Беларуси. В основе его лежала идея сплочения активной молодёжи для обмена опытом и знаниями и участия в мероприятиях неформального образования. Что же такое АБФ?

фото из архива АБФ

История и не только 

Своё название АБФ расшифровывает фразой-девизом на белорусском языке: «Актыўным Быць Файна». Оригинальное же звучит как Arbetarnas Bildningsförbund (ABF) со… шведского и переводится как «Конфедерация профсоюзов». Удивительно, но свои истоки организация АБФ взяла именно в Швеции.

16 ноября 1912 года в этом небольшом Скандинавском государстве образовалась исследовательская федерация, которая предложила молодым людям учебные курсы, кружки, лекции и культурные мероприятия в нескольких муниципалитетах страны.

фото из архива АБФ

С течением времени ABF  начала осуществлять международные проекты с разными странами мира — Молдовой, Филиппинами, Гондурасом и многими другими. К 2011 году возникла идея сотрудничества с Беларусью, и основой для будущей организации для молодых людей стали некоторые белорусские негосударственные гражданские объединения  — «МСД-МГ» («Молодые социал-демократы – Маладая Грамада»). В качестве дополнительных двух – организации «ЛКСМБ» и «СМИ». Позже их заменили «ЗБС» («Задзіночанне беларускіх студэнтаў») и молодежная организация левых «Современный взгляд». К середине 2015 года в проекте оставались только представители «МСД-МГ» и «ЗБС».

фото из архива АБФ

Чем можно заняться и как это работает? 

Швеция — та страна, которая нацелена на все способы получения достойного образования и всестороннего развития, поэтому, помимо учреждений среднего образования, где старшие обучают младшего, существуют и  такие организации, где «равный обучает равного». Такая форма обучения носит название «Белл-Ланкастерской системы» которая возникла в 1791 году в Великобритании. Собственно, на этой системе и строятся все мероприятия и в Шведском ABF, и в Белорусском.

Тебя могут научить играть на гитаре, свободно говорить на английском или помогут стать неплохим спикером. Среди всех предлагаемых кружков с лёгкостью можно найти занятие по душе или по возможностям, познакомиться с интересными людьми и открыть для себя новые горизонты. Филиалы АБФ находятся в Минске, Гродно, Гомеле и Бресте.

фото из архива АБФ

Что может предложить АБФ в столице? 

  • Дебаты. Если вы любите не просто спорить, но и подтверждать свои слова обоснованными фактами, этот кружок для тебя. Твои коллеги научат тебя правильно выстраивать логические цепочки, рассматривать несколько сторон одной ситуации, правильно реагировать на справедливую критику, работать в команде и отстаивать свою позицию, не демонстрируя субъективного мнения.
  • Дебаты на английском языке. Владеть иностранным языком — великое дело, но сможешь ли ты на английском языке достойно отстоять свою точку зрения и доказать соперникам, что они неправы?
  • Кружок английского. Для тех, кто так и не выучил иностранный язык по школьной программе, но знать его хочет. Оценок там нет, домашнего задания тоже. Только хорошее настроение, чай и разговоры по душам…на другом языке.

фото из архива АБФ

  • Кружок философии. Хочешь глубже разобраться в вопросах бытия, существования и разума? Вероятно, там ты и найдёшь ответ на вопрос «Быть или не быть?»
  • Журналистика. Если существует страх высказывать своё мнение по каким- либо вопросам, либо просто не хватает навыков для правильного написания текстов, то лидеры помогут найти себя в мире критики, обзоров и материалов по самым разнообразны темам.
  • Мастерская ораторского искусства и публичной речи на французском языке. Тебе помогут раскрепоститься, усовершенствовать язык и научат правильно вести себя на публике.
  • Поэтический кружок. Объединение для тех, кто любит читать и слушать стихи известных и не очень авторов разных эпох. Также, если ты пишешь сам, есть возможность прочитать свои произведения и выслушать критику людей, который понимают в рифмах, метафорах и образах.
  • Психология для жизни. Уверена, что периодически у каждого возникают мысли а-ля «А правильно ли я живу?»и «Что со мной будет дальше?» Искать себя — нормальное явление, но делать это в обществе молодых людей с подобными вопросами гораздо легче. Всегда есть к чему стремиться, чего достигать и о чём мечтать. Нужно просто захотеть в этом разобраться.

Чтобы записаться на кружок, нужно заполнить анкету, указав свои данные и номера телефонов для связи

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdf33YYf26CLTN_iO4JsBs-xoXLEa9i0jr8VaKzgUJBf-PbaA/viewform

фото из архива АБФ

Как туда попасть?

Вся информация об АБФ размещена  на сайте http://abfby.org/ 

Связаться с организаторами и председателями можно  через социальные сети, по прямым телефонам, указанным в разделе сайта «Контакты» или по электронной почте abf4activeyouth@gmail.com

фото из архива АБФ

фото из архива АБФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *