«Благодаря кино я развиваюсь как личность»: разговор с молодым экспертом о киноиндустрии.

Кинематограф за прошедший век преодолел огромный путь от элитарной культуры до массовой. Сегодня, к счастью, каждый может себе позволить насладиться подходящим фильмом или сериалом: кинотеатры, телевизоры и Интернет создают все условия для этого.

instagram: @kaya_rez

Для некоторых людей кинематограф – один из способов приятно провести время и отдохнуть, для других же – неотъемлемая часть жизни. Сегодня мы поговорим с Екатериной, которой всего 18 лет, но за ее плечами около полутысячи разных фильмов и около сотни сериалов (в которых может быть как и один сезон, так и двенадцать) и больше сотни рецензий на популярном сайте Кинопоиск.ру.

 

– Катя, скажи, пожалуйста, что для тебя кино и почему ты уделяешь ему практически все свое свободное время?

– Кино для меня не просто вид развлечения, а важная часть моей жизни. С самого детства моя семья привила мне любовь к кинематографу, и теперь я не могу представить себя без этого. Я считаю, что благодаря фильмам я развиваюсь как личность. Мне интересно узнавать не только саму историю, описанную в фильме, но и весь процесс создания картины. Я думаю, что именно поэтому я уделяю так много времени кино.

Мне кажется, если ты начнешь обсуждать кино с кем–то из старшего поколения кино и твое мнение будет расходиться с мнением этого человека, тебе скажут, что ты еще слишком юна и не можешь разбираться в кино. Как ты относишься к такому?

– Я не считаю такое отношение правильным. Кино ориентированно не только на взрослых, но и на детей и подростков. Конечно, есть фильмы, смысл которых можно понять только будучи взрослым человеком, но это вовсе не значит, что какой–нибудь подросток не сможет понять посыл режиссера. Я негативно отношусь к людям, которые критикуют мнение другого человека только из–за возраста, потому что каждый воспринимает фильм по–разному. Думаю, что это прекрасная черта кинематографа – пробуждение в людях совершенно различных эмоций и чувств.

– Кстати о чувствах и эмоциях. какой последний фильм тронул тебя до глубины души?

– Фильм «Одна ночь». К сожалению, этого фильма нет в русском дубляже, но я настоятельно рекомендую его посмотреть. Это история двух пар, которые по случайности оказались в одном месте. Выпускники, которые когда–то были хорошими друзьями, неожиданно для себя вновь находят общий язык. И пара уже взрослых людей, отношения которых на грани разрыва. Фильм трогает до глубины души не только тем, что переживания героев знакомы многим, но и атмосферностью самого фильма.

кадр из фильма «Одна ночь»

– Как ты считаешь, чья роль в создании фильма главная: актеров, режиссера, продюсера, сценариста или кого–то другого? И не отвечай, что каждый важен в одинаковой степени, потому что я не поверю в это.

– (смеется) Что ж. Безусловно, работа каждого человека на съемочной площадке имеет значение. Но главным все–таки является режиссер. Именно он знает, каким должен получится фильм. По его видению строится сама картина, ее облик, посыл и то, какими должны быть персонажи. И лишь от профессионализма режиссера зависит результат. Я полагаю, что глупо списывать неудачу фильма на актеров, которые показались нам неискренними. Потому что это прежде всего задача режиссера: следить за всем процессом создания фильма, за актерской игрой, за написанием хорошего сценария и т.д.

Кристофер Нолан

 

– А кто твой любимый режиссер?

– Кристофер Нолан.

– Хорошо. Тогда давай представим, что я Кристофер Нолан. Какие бы два вопроса ты мне задала?

 

 

– Тут нужно подумать. Наверное, следующие. Хотите ли вы снимать еще фильмы, помимо «Дюнкерка», основанные на реальных событиях? Какие советы вы могли бы дать начинающим режиссерам, которые хотят однажды снять фильм, по масштабу сравнимые с «Интерстелларом»?

– А ты сама не думала стать режиссером или просто связать свою жизнь с киноиндустрией?

– Не уверена, что действительно готова связать свою жизнь с кино. Я безумно люблю кинематограф, но у меня пока что нет конкретных идей о том, как я хочу стать частью этой сферы искусства. Но я уверена, что несмотря на мою профессию, кино всегда будет большой частью моей жизни.

– Думаю, у тебя часто спрашивали, кто твой любимый актер. Я понимаю, что на этот вопрос очень тяжело ответить, поэтому спрошу по–другому: кто, по твоему мнению, самый «недооцененный» актер?

– Одним из недооцененных актеров я считаю Логана Лермана. Его можно назвать популярным молодым актером среди подростков благодаря известной драме «Хорошо быть тихоней» и и франшизе о Перси Джексоне. Однако многие деятели кино далеко не всегда воспринимают его как действительно профессионального и опытного актера, который готов играть серьезные роли. Доказательством его огромного актерского таланта я считаю такие работы, как «Застрял в любви» и недавно вышедший фильм «Исченовение Сидни Холла». Его игра в последнем тронула меня до глубины души, а его персонажу веришь и сопереживаешь.

Логан Лерман

– Перейдем к более актуальным вопросам. Ты интересуешься белорусским кино?

– Конечно я не могу не интересоваться белорусским кинематографом. Главным достижением нашей страны я считаю кинофестиваль «Листапад», который аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров. Это определенно дает молодым белорусским режиссерам хороший шанс показать себя. В настоящее время кино нельзя назвать развитой индустрией в Беларуси, но думаю, что в будущем это может измениться.

– А как ты думаешь, что нужно предпринять, чтобы наше кино вышло на мировой уровень?

– Я думаю, что главная проблема в том, что это не является прибыльной работой. Связывая свою жизнь с киноиндустрией в нашей стране, ты должен быть готов к тому, что твоя работа не получит никакого вознаграждения. Работать придется на голом энтузиазме. К тому же кино, как вид искусства, редко упоминается в СМИ и совершенно не изучается учебных заведениях. Я считаю это большим упущением как для молодых людей, так и для взрослого поколения.

– Катя, как абитуриент, какие фильмы ты можешь посоветовать тем, кто сейчас должен выбрать свой жизненный путь?

– Как абитуриентка, я не понаслышке знаю, каково быть перед серьезным выбором. И думаю, огромная проблема в том, что нам кажется, будто неверный выбор сейчас может испортить всю жизнь. Но это вовсе не так, потому что все в наших руках и никогда не поздно что–то изменить в своей жизни. Поэтому я советую посмотреть фильм «Всегда говори «Да», который покажет, что одним решением можно многое изменить. Фильм «Вселенная Стивена Хокинга» точно мотивирует вас на учебу и познание чего–то нового. «С любовью, Рози» даст понять, что то, что кажется ужасным сейчас, через несколько лет покажется мелочью. Также рекомендую фильм «Стажер», который несет в себе посыл о том, что возраст не главное и никогда не поздно пробовать что–то новое.

– И в конце, может быть, ты хочешь что–то пожелать читателям? 

– Я хочу пожелать всем, кто находится в сложной ситуации или кому просто хочется отдохнуть, не забывать обращаться к кино. Я верю, что, посмотрев правильный фильм, мы можем мотивировать себя на невероятные вещи, научиться чему–то новому или найти ответы на важные для себя вопросы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *