Чемпион дня

Конец мая. Рейсовый автобус Чернигов — Гомель. Ни одного свободного места. Едут в основном белорусы, понадобились всего три миграционных карточки для граждан Украины. Кто с покупками (кофе, коньяк, сало, мельницы для специй, судя по словам и по тому, что отдельные пассажиры пытаются раздать излишки соседям, чтобы не цеплялись таможенники). Едут несколько студентов-заочников аж из-под Калинковичей (двое мужчин среднего возраста и две девушки) и бесконечно рассказывают со смехом и с деревенским лексиконом о том, как дурачили или задабривали экзаменаторов.

Интересные события начались на украинской таможне.

— Кто везет с собой деревянный ящик и тачку? – закричал на весь салон шофер, потом повторил. – Выходи!

Из салона выбрался старичок (где-то под 80 лет).

Пассажиры остаются в салоне автобуса. В этом смысле украинские пограничники и таможенники дают изрядную фору белорусским коллегам, они не выгоняют людей на улицу, не заставляют тесниться в очередях, тащить за собой тюки, чемоданы…

Слышим, что деда уже называют контрабандистом. В чем там контрабанда пока не знаем. Дедок тихо, но упорно гнет свою линию, виновным себя не признает. Шофер нашего автобуса вопит, куда и вежливость делась:

— Зачем мне эти проблемы?! Дед, убирайся со своим ящиком!

Дед никуда убираться не собирается. Сбежались маленькие и немного старшие начальники, ждут кинолога. Шофер сообщает пассажирам, что найдена марихуана. Шутит недомерок…

Деда давят со всех сторон. Начинают нервничать пассажиры, да выбрасывайте этого деда, что мы из-за его марихуаны торчать здесь будем сутки! Несколько человек по телефону жалуются родным и знакомым, что из-за какого-то ненормального деда они страдают на границе. Вот какие добрые и отзывчивые земляки-белорусы! Как на слабого, так готовы идти с кольями…

Оказалось, что дед в специальной деревянной коробке везет пчел, настоящий рой. Его уже обвинили в нарушении директив, конвенций, инструкций и пугают со страшной силой…И говорят, что белорусские таможенники ввалят так, что жить не захочется.

Потом принимается соломоново решение (таможенный кинолог подсказал): на нейтральной территории пусть дед открывает коробку и выпускает рой в белый свет.

— Вот-вот, правильно! – кричит шофер.

— Правильно! Правильно! – кричат тётки, что расфасовывали пакеты с кофе по другим сумкам. – Поехали!

А куда ехать, паспорта еще не возвращены. И дед тут ни при чем, мы стоим ещё не из-за него.

На нейтральной территории автобус останавливается. Дед твердо говорит, что он пчел выпускать не будет, они ему дороги.

— Не хотите меня везти, я пойду пешком, пойду со своими пчелами. —вежливо, спокойно сказал дед.

— Иди, — соглашается шофер,- мне это не нужно. Эстетика шофера и разговоры будущих деревенских специалистов добавляют драматизма истории.

Короче говоря, дед быстрее, чем мы, пересек границу, нашел взаимопонимание у пограничников и таможенников (не все же там такие) и ждал нас у последнего шлагбаума. Нас же провели толпой через коридоры и залы с багажом…

И только одна молодая особа лет 25 громко сказала:

— Какой молодец этот дед! Он на войне, должно быть, закалился и не привык сдаваться.

У меня в Гомеле хватило только времени подбежать к старому, пожать ему руку и пожелать хорошего здоровья и хороших сборов меда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *