Дважды лучше: что белорусы знают о разумном потреблении

Все больше и больше людей задумываются о «ресейле» (перепродаже) своих вещей. Кто-то из-за экономического положения, кто-то из-за искреннего желания помочь себе, планете и другим людям, проникаясь концепцией «slow life». Все чаще пользователи instagram открывают собственные «секонд-хенды»: одни продают собственную одежду, другие отыскивают настоящий «винтаж» в локальных магазинах и уже потом перепродают. В обоих случаях в «ресейле» очень много плюсов: можно освободить отягощающие душу полки, подзаработать денег, и, возможно, осчастливить человека, который много лет мечтал о джинсах levi’s, но не мог себе их позволить.

Разберемся  в том, что знают белорусы о разумном потреблении и как оно влияет на нашу жизнь.

Спросите себя: как часто, открывая шкаф, вы не понимаете, почему вам нечего надеть. Казалось бы, только позавчера был рейд по самым популярным магазинам, полки обваливаются от тяжести, а надеть все равно нечего. Ответ прост: мир перенасыщен одеждой.

Каждые две недели масс-маркеты обновляют свои линейки,  вещи отправляются в магазины прямиком с подиумов, и покупатель не желает ждать полгода, чтобы купить понравившуюся вещь. В погоне за сиюминутным желанием быть в тренде мы в очередной раз загружаем шкаф, не задумываясь  о том, кому на самом деле это нужно: нам или кому-то другому?

Каждый год в мире производится 80млрд единиц одежды. Лишь 10% отправляется на благотворительность.  В утиль идет более 13 миллионов тонн текстиля, всего 15 % из которых перерабатывается и обретает вторую жизнь.

Знаете ли вы, что на производство одной только пары джинсов уходит 7000 литров воды? Столько же воды потребляет человек на протяжении 900 дней!

Масс-маркет удерживает цены на низком уровне посредством дешевой рабочей силы, низкого качества материалов и, конечно же, благодаря своевременному реагированию на спрос рынка. Вещи, только что показанные на подиуме, через неделю обязательно появляются на полках магазинов, но уже в том ценовом диапазоне, который будет доступен среднестатистическому потребителю.

Условия безопасности и отдыха на фабриках по пошиву одежды (а крупные масс-маркеты открывают их в бедных странах) оставляют желать лучшего. Так, в 2017 развернулась масштабная кампания производства  «Bravo Tekstil», который производит одежду для компаний «Zara» и «Mango»(оба бренда представлены в Беларуси).  Покупатели в стамбульских магазинах фирмы «Zara» обнаружили необычные бирки в карманах пиджаков или на сложенных джинсах. Как оказалось, фирма обанкротилась еще в 2016 году, и таким образом сотрудники пытались привлечь внимание к проблеме невыплат за тот срок, когда компания была еще открыта.

Владеющая «Zara» испанская группа «Inditex» заявила, что выплатила все положенные деньги «Bravo Tekstil», однако те попросту не дошли до кошельков швей и закройщиков.

Это не первый скандал компании «Zara». По расследованию BBC, в 2016 году компания использовала детский и рабский труд, а также эксплуатировала сирийских беженцев.

Чтобы разобраться в том, что мы знаем про этичное потребление, белорусам были заданы вопросы о переработке одежды и вот некоторые из ответов:

Как часто вы обновляете свой гардероб?

«Довольно редко. Стараюсь выбирать качественные вещи, которые не придется выбрасывать через пару месяцев или даже лет, — говорит Яна. — В этом помогают магазины-стоки и секонд-хенды. Иногда наведываюсь на рынки или в бюджетные магазинчики, но там, честно говоря, качеством редко радуют».

Покупаете ли вы одежду в секонд-хендах или на маркетах?

«Покупал, — говорит Евгений.- Это не  так дорого, и мне нравится то,  что я не способствую ещё большему перенасыщению рынка».

Сдавали  ли вы вещи на переработку или благотворительные маркеты?

«Да, – говорит Ольга.  — Ещё  в школе классная руководительница рассказывала нам куда и как относить вещи».

На вопрос «Знаете ли вы, какой ущерб приносит производство одежды?» все ответили почти одинаково: задумывались, но не придавали особого значения.

Можно сделать вывод, что белорусы знают о важности переработки вещей и разумном потреблении. Возможно, осталось только говорить об этом чаще, чтобы все больше людей задумывались о покупке вещей в секонд-хендах или на благотворительном маркете.

Вот советы о том, как разгрузить свой шкаф и вести чуть более экологичную жизнь:

  1. Пересмотрите свой гардероб. Вещи, которые уже малы, можно отдать родственникам, отнести в секонд-хэнд или, если проживаете в Минске, в благотворительный фонд kalilaska.org. Создайте собственный секонд в instagram или продайте одежду на «куфаре».
  2. Задумайтесь о создании капсульного гардероба (базовый комплект вещей, выдержанный в определенном стиле, цветовой гамме). Ведь лучше иметь пару вещей, которые можно сочетать между собой постоянно по-новому, чем сотню заваленных вешалок.
  3. Если вещи некому отдать или они уже совсем изжили себя – узнайте, где в вашем городе есть пункты приема.
  4. Качество превыше количества. Можно отказаться от пестрого жакета в пайетках в пользу теплого пальто, которое вы проносите не один сезон.
  5. Обменивайтесь одеждой с друзьями или ходите на вечеринки-свопы (вы приносите свою одежду и меняете ее на одежду других участников вечеринки; одежда, которую не распродали или обменяли, отправится на благотворительность).
  6. Посещайте «гаражные» сейлы(распродажи) и маркеты. Так вы заполучите уникальные вещи с историей, а рубли сэкономите, и, в случае благотворительных распродаж, поможете нуждающимся.

Следование этим простым советам не только освободит  пространство в вашем доме, но и поможет кошельку. Вы сможете гордиться собой за то, что больше не вносите вклад в чрезмерное потребление, не поддерживаете рабский неоплачиваемый труд. И помните: радость от покупки очередной однообразной футболки, которых у вас уже минимум 3, будет с вами только в момент покупки на кассе.

Александра Лихачёва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *