FBI: всё о Бюро Расследований и даже больше

26 июля 1908 года, ровно 110 лет назад, появилась организация, которую знает каждый любитель американских сериалов в жанре детектив. Едва мы видим тёмно-синие куртки, на которых крупными жёлтыми буквами выведено «FBI», значки с логотипом, быстрые машины и оборудованные офисы, становится ясно — впереди нас ждут интересные расследования, спланированные контртеррористические операции и перестрелки.

Что такое FBI?

Федеральное бюро расследований (англ. Federal Bureau of Investigation) — орган внутренней разведки и федеральная правоохранительная структура Соединённых Штатов. Является частью Разведывательного Сообщества США и частью министерства юстиции США. Занимается расследованием нарушений законодательства государства, обеспечением безопасности нации и Президента, сбором информации агентурными и техническими средствами. Является организацией по контрразведке и антитеррористической деятельности.

Немного истории

В 1908 по инициативе Чарльза Джозефа Бонапарта, Генерального Прокурора,появилась организация Специальных Агентов. Изначально она пооучила название Бюро Расследований (BOI), затем в 1932 году изменила наименование на Бюро Расследований Соединённых Штатов. В 1933 году, во время установленного «сухого закона», было принято решение объединить Бюро Расследований с Бюро Запрета, что в итоге привело к созданию единой организации Отдел расследований (DOI). И только к 1935 году было установлено название, не изменившееся до сих пор — Федеральное бюро расследований. Во времена «Великой депрессии» (мировой экономический кризис с 1929 по 1939 год. — прим. автора) государство, пострадавшее от роста и развития криминального общества, особенно сильно нуждалось в «зачистке», поэтому образование и работа ФБР пришлись как нельзя кстати.

С 1940-х годов ФБР занималось расследованием шпионажа против США и союзных стран.

В 1971 году была предана огласке программа под названием  COINTELPRO , в рамках которой агенты использовали провокационные методы против некоторых общественных движений. Среди способов провокации были фальшивые письма, клевета и аресты.

В 1983 году было создано спецподразделение, целью которого было освобождение заложников.

Цели. Задачи. Перспективы

На официальном сайте FBI указаны следующие приоритеты и задачи:

  • Защита Соединенных Штатов от террористических атак
  • Защита США от операций внешней разведки и шпионажа
  • Защита США от кибер-атак и высокотехнологичных преступлений
  • Борьба с коррупцией на всех уровня
  • Защита гражданских прав
  • Борьба с транснациональными / национальными преступными организациями и предприятиями
  • Борьба с «белыми воротничками» (так называют преступников, отказавшихся от насилия и полагающихся на собственный интеллект — прим. автора)
  • Борьба с серьезными насильственными преступлениями

В ФБР работают 35 000 человек, в том числе специальные агенты и специалисты по поддержке, такие как аналитики разведки, специалисты по языку, ученые и специалисты в области информационных технологий.

В разделе «Что мы изучаем» можно увидеть и подробнее узнать о том, с чем конкретно борется Бюро. Среди них терроризм, киберпреступность,  преступления, совершённые с особой жестокостью, ОМУ (оружие массового уничтожения) и другое. Также есть возможность подробнее узнать о каждом из них, методы борьбы и первого реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Интересные факты

  1. Ниже представлены модели огнестрельного оружия, которыми пользовались агенты ФБР в последние годы 
  2. У агентов ФБР есть собственная техника применения пистолета и фонаря

Цель такого расположения фонаря при ведении огня состоит в дезориентации противника по поводу точного местонахождения стрелка относительно источника света. Однако внутри помещений из-за отраженного от стен света скрыть свое положение, как правило, не удается. Очевидно, что при таком способе стрельбы с одной руки фонарь может размещаться относительно тела по-разному.

3. У ФБР есть своя собственная полиция безопасности, которая занимается охраной имущества, персонала, пользователей, находящихся в рамках расследования.

4. Система распознавания лиц ФБР имеет доступ более чем к 420 миллионам фото.

5. Существует книга, написанная агентом ФБР Джеком Шафером. Она называется «Включаем обаяние по методике спецслужб».

Фильмы и сериалы о деятельности агентов ФБР: «Слепое пятно», «Секретные материалы», «Белый воротничок», «Ганнибал», «Свой человек».

Новости ФБР можно прочитать на https://ria.ru/lenta/organization_Federalnoe_bjuro_rassledovanijj_SSHA/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *