Хватит быть стадом

Возможно, всё, чему тебя учили с детства, – это чушь.

Мы, люди, считаем себя развитой цивилизацией, имеющей, в отличие от других живых существ, способность мыслить критично. Однако мало кто использует эту способность в реальной жизни. Большинство людей слепо следует стадным инстинктам и полагается на мнение и убеждения общественности. Зачем формировать свою точку зрения, искать собственный путь или решение проблемы, когда всё давно решили и придумали за тебя? Гораздо проще снять с себя ответственность за свою жизнь и потом винить других в своих неудачах, чем честно столкнуться с трудностями лицом к лицу. Нам с детства твердят, что мы ничего не понимаем, слишком малы и неопытны. Нам навязывают авторитетных людей, закостенелые истины и правила жизни. И постепенно из любопытных, интересующихся, задающих вопросы детей вырастают запрограммированные системные роботы. Люди настолько крепко спят и не желают мыслить критично, что общепринятые нормы становятся издевательством над здравым смыслом:

– Ты любишь петь, рисовать, танцевать или писать? Забудь об этом, это всё несерьёзно! Думаешь, ты один такой умный, все бы уже давно бросили работу и занялись творчеством. Хватит мечтать, не высовывайся. Лучше иди, как все, пахать на ненавистной работе с утра до вечера 5 дней в неделю, терпя прихоти начальника-тирана, чтобы заработать деньги, которые ты сможешь потратить в своё свободное время, которого у тебя никогда и не будет.

– Тебе 25 и ты до сих пор не замужем? В смысле ты сначала хочешь реализовать себя как личность? Женщина – в первую очередь мать. Тебе нужно срочно найти мужа и родить, иначе умрёшь в одиночестве, а твоими единственными друзьями будут кошки.

– И да, ты должен довериться врачу-диетологу с тройным подбородком. Он точно знает, как тебе нужно питаться, чтобы быть здоровым…

Казалось бы, такие очевидные глупости… 

Но почему многие люди не замечают то, как ими управляет общественное мнение? Почему они ведутся на эти уловки системы и, как следствие, доживают свои дни в несчастье? А может, они просто боятся? Боятся быть собой, искать свою правду? Ведь с детства нас учат, что всё так сложно, что ты ничего не поймёшь, потому что невозможно разобраться во всём, можно даже не пытаться, нужно оставить это знающим людям, у которых есть опыт, учиться на чужих ошибках. В нас уничтожили индивидуальное сознание. Мы боимся ошибиться и показаться глупыми или «не такими», поэтому делаем так, как делают все.

Но кто сказал, что быть «не таким, как все», – это плохо?

Мир меняют только те, чьё мнение полностью отличается от общепринятого. Многие великие люди были фриками в глазах общественности, но они не боялись быть собой, делать безумные, казалось бы, вещи. В итоге все те, кто смеялись и критиковали, так и остались забытые там, в прошлом, а имена и заслуги великих помнят и будут помнить всегда. Каждый твой шаг, который ты делаешь осознанно может кардинально изменить происходящее вокруг. Ты не обязан жить так, как «надо», ты можешь жить так, как хочешь. Неужели ты будешь и дальше подчиняться другим людям? Не позволяй кому-то решать за тебя. Будь собой.

Хватит быть стадом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *