Легкие Европы

Богатая природа Беларуси

Беларусь – страна с богатой и разнообразной природой: хвойные леса, рощи, озёра, реки и многое другое. Если продолжать, то этот список будет очень большим. Благодаря такому разнообразию природного мира Беларусь получила второе название «Лёгкие Европы». Трудно это оспорить, потому что я даже сейчас из окна своей квартиры вижу разные деревья: липу, клён, берёзу и даже дуб. Все эти деревья – доказательство того, что и в городе много зелени. Практически в каждом дворе есть клумбы с цветами или пышные кустарники. Вдоль дорог также можно увидеть множество высоких деревьев. Кроме того, Республика Беларусь является местом, где есть естественно возобновляемые болотные массивы, благодаря чему в нашей стране мягкий воздух. Из-за большого количества заболоченных мест её природа является уникальной в Европе. С середины 60-х и 70-х годов проводилась мелиорация — осушение болот. Как оказалось, это был не самый лучший способ улучшения свойств земли, т.к. болота играют немалую роль в природе. Они не только поглощают углекислый газ и вырабатывают кислород, но и ещё являются местом обитания разных животных и насекомых Беларуси: лягушки, жабы, тритоны. Пернатые не очень любят жить в болотистой местности, однако белые куропатки и болотные совы предпочитают и такие места. Самое большое болото в нашей стране — Ельня. Оно находится на территории Шарковщинского и Миорского районов. Болоту боле 9000 лет, там обитают около 130 видов птиц, в том числе и чёрный аист, а он, как известно, занесён в Красную книгу Беларуси.

Понятно, что Беларусь называют «Лёгкими Европы» не только потому, что здесь много болот, но и потому, что страна имеет большой лесной массив. Что может быть лучше, чем дышать воздухом в лесу, который никогда не сравнится с городским, пропитанным выхлопными газами? Зачастую именно чистый воздух привлекает многих туристов из других стран. Также и белорусы могут посещать множество различных санаториев и зон отдыха, где можно забыть про работу и окунуться в этот замечательный природный мир. А ещё белорусский лес полон грибов и ягод: черника, брусника, голубика, опята, лисички… Нередко встречаются и несъедобные грибы — мухоморы, опята. Лес — среда обитания большинства животных Беларуси. В стране есть специальные заповедники, где звери находятся под охраной и не подвергаются опасности со стороны человека – это Налибокская и Беловежская пущи. Там находятся зоны для экотуризма и есть возможность понаблюдать за зубрами и другими животными. Природа в пущах и белорусских лесах очень живописная, так что можно сделать красивые фотографии.

Помимо лесов Беларусь наделена множеством рек и озёр. Самое большое озеро — Нарочь, площадь которого достигает почти 80 квадратных километров. Там обитает 22 вида рыб, из них наиболее крупная — щука. На территории озера находятся детские оздоровительные лагеря и санатории.

Даже в столице есть несколько рек, из-за чего город становится более «живым». Самые известные — Свислочь и Немига.

Природа Беларуси — это достояние страны. Посетить эту республику стоит хотя бы ради того, чтобы полюбоваться лесными массивами и подышать чистейшим воздухом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *