Лучшие фильмы Станислава Говорухина

14 июня 2018 пришло печальное известие о том, что скончался известный советский, российский актер и режиссер, сценарист и продюсер Станислав Говорухин. Последнее время много времени уделял политической и общественной деятельности, был председателем комитета Государственной думы по культуре. Ему было 82 года.

За его плечами — более полусотни картин, в которых он работал как режиссер, сценарист, актер… Об этих фильмах слышали миллионы. И все же мы составили список фильмов Станислава Говорухина, которые, определенно, должен посмотреть каждый.

  1. Вертикаль (1967, приключение, драма)

«Вертикаль» — снятый в 1961 году советский фильм, в котором одну из главных ролей исполнял Высоцкий. На Кавказе много неприступных скал, настоящих снежных великанов. Одна из них – это гора Ор-Тау, которую долго никто не может покорить. Именно за этим на гору взбираются альпинисты. Но тут им приходит сигнал: немедленно возвращайтесь, идет циклон с грозой. Однако связист не говорит об этом своим товарищам. Конечно же, непогода не замедлила явиться, и путь домой теперь опасен и труден. Группа прекрасно подготовлена, и опыта им не занимать. Только поэтому им удается избежать трагической развязки.

  1. Место встречи изменить нельзя (1979, приключение, детектив, боевик)

Советский пятисерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя» был снят режиссером Станиславом Говорухиным по повести братьев Вайнеров «Эра милосердия». Несмотря на то, что в основу повести легло дело о расследовании преступлений реально существовавшей московской банды «Черная кошка», события и герои, отраженные в книге и фильме в основном вымышленные. Осень 1945 года, Москва. Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов и Владимир Шарапов ведут неустанную войну с бандой «Черная кошка», члены которой промышляют грабежами и убийствами. Жеглов – опытный следователь-оперативник, одиночка, женатый на своей работе, Шарапов – разведчик-фронтовик, новичок в следственных делах, влюбленный в младшего сержанта Варвару Синичкину. Однако, их тандем намного крепче, чем кажется на первый взгляд. Героям предстоит распутать клубок событий, каждая ниточка которого ведет к «Черной кошке». Справятся ли они с поимкой неуловимых бандитов, и какую цену им придется за это заплатить?

  1. В поисках капитана Гранта (1985, приключение)

В удивительное путешествие отправляется капитан, на своем огромном великолепном корабле. Его корабль шел в направлении Тихого океана, в поисках поселений. В пути их встретила буря, и корабль не справился с небесной силой и был разбит о скалы. Много людей ждали вести от Капитана Гранта, но долгое время ничего не было. И в один день бутылка с запиской внутри попала в руки одному человеку. Кое-что еще осталось на записке, а кое-что смыла вода. Лорд отправляется на поиски корабля, взяв в свою команду двух детей Гранта. Вот только добраться до приблизительных координат не так легко, это океан, это огромная стихия может также встретить и детей капитана. Они отправляются в мир приключений, интриг, где им предстоит побывать во многих местах, пройти трудный путь, прежде чем найти своего отца и капитана Гранта.

  1. Десять негритят (1987, детектив, триллер)

Фильм «Десять негритят» является первой попыткой советского кинематографа создать захватывающий детективный триллер, в котором смерти людей описываются в мистическом стиле. Десять человек приглашаются на остров, где каждого из них ждет таинственное испытание. В своей жизни они совершали преступления, за которые не понесли должного наказания, но на острове каждому воздается по его заслугам. За обедо

м из граммофона раздается спокойный голос, называющий их имена и перечисляя их злодеяния. Кто из героев переживет опасное приключение? Быть может, кое-кто из них раскается в собственных злодеяниях?

  1. Ворошиловский стрелок (2000, драма, криминал)

Поиск справедливости в нашем мире всегда был непосильной задачей, особенно если тебе противостоит чиновник со связями и внушительным банковским счетом. Когда внучку Ивана Федоровича обманом завлекают в соседний дом и насилуют, тут могут не выдержать нервы у кого угодно. Особенно, если виновников освобождают, не предъявив каких-либо обвинений. Отчаянному пенсионеру не остается ничего, кроме как взять ситуацию в свои руки.
Пугает не сам сюжет картины «Ворошиловский стрелок», а осознание того, что в реальной жизни люди все чаще, веря в свою безнаказанность, опускаются до совершения самых гнусных поступков. К тому же, чаще всего органы правопорядка не наказывают виновных, а у жертв преступлений на всю жизнь появляется душевный шрам, который не вылечивается простыми лекарствами и походами к психиатру.
Кто может судить главного героя за его поступок? Правильно ли он сделал, что совершил самосуд? Некоторые воскликнут «он такой же преступник, как и те парни», но сочувствующие люди лишь пожмут ему руку и тихо промолвят «Вы молодец».

Описания фильмов взяты с сайта http://the-cinema.club/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *