14 июня 2018 пришло печальное известие о том, что скончался известный советский, российский актер и режиссер, сценарист и продюсер Станислав Говорухин. Последнее время много времени уделял политической и общественной деятельности, был председателем комитета Государственной думы по культуре. Ему было 82 года.
За его плечами — более полусотни картин, в которых он работал как режиссер, сценарист, актер… Об этих фильмах слышали миллионы. И все же мы составили список фильмов Станислава Говорухина, которые, определенно, должен посмотреть каждый.
- Вертикаль (1967, приключение, драма)
«Вертикаль» — снятый в 1961 году советский фильм, в котором одну из главных ролей исполнял Высоцкий. На Кавказе много неприступных скал, настоящих снежных великанов. Одна из них – это гора Ор-Тау, которую долго никто не может покорить. Именно за этим на гору взбираются альпинисты. Но тут им приходит сигнал: немедленно возвращайтесь, идет циклон с грозой. Однако связист не говорит об этом своим товарищам. Конечно же, непогода не замедлила явиться, и путь домой теперь опасен и труден. Группа прекрасно подготовлена, и опыта им не занимать. Только поэтому им удается избежать трагической развязки.
- Место встречи изменить нельзя (1979, приключение, детектив, боевик)
Советский пятисерийный телефильм «Место встречи изменить нельзя» был снят режиссером Станиславом Говорухиным по повести братьев Вайнеров «Эра милосердия». Несмотря на то, что в основу повести легло дело о расследовании преступлений реально существовавшей московской банды «Черная кошка», события и герои, отраженные в книге и фильме в основном вымышленные. Осень 1945 года, Москва. Сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов и Владимир Шарапов ведут неустанную войну с бандой «Черная кошка», члены которой промышляют грабежами и убийствами. Жеглов – опытный следователь-оперативник, одиночка, женатый на своей работе, Шарапов – разведчик-фронтовик, новичок в следственных делах, влюбленный в младшего сержанта Варвару Синичкину. Однако, их тандем намного крепче, чем кажется на первый взгляд. Героям предстоит распутать клубок событий, каждая ниточка которого ведет к «Черной кошке». Справятся ли они с поимкой неуловимых бандитов, и какую цену им придется за это заплатить?
- В поисках капитана Гранта (1985, приключение)
В удивительное путешествие отправляется капитан, на своем огромном великолепном корабле. Его корабль шел в направлении Тихого океана, в поисках поселений. В пути их встретила буря, и корабль не справился с небесной силой и был разбит о скалы. Много людей ждали вести от Капитана Гранта, но долгое время ничего не было. И в один день бутылка с запиской внутри попала в руки одному человеку. Кое-что еще осталось на записке, а кое-что смыла вода. Лорд отправляется на поиски корабля, взяв в свою команду двух детей Гранта. Вот только добраться до приблизительных координат не так легко, это океан, это огромная стихия может также встретить и детей капитана. Они отправляются в мир приключений, интриг, где им предстоит побывать во многих местах, пройти трудный путь, прежде чем найти своего отца и капитана Гранта.
- Десять негритят (1987, детектив, триллер)
Фильм «Десять негритят» является первой попыткой советского кинематографа создать захватывающий детективный триллер, в котором смерти людей описываются в мистическом стиле. Десять человек приглашаются на остров, где каждого из них ждет таинственное испытание. В своей жизни они совершали преступления, за которые не понесли должного наказания, но на острове каждому воздается по его заслугам. За обедо
м из граммофона раздается спокойный голос, называющий их имена и перечисляя их злодеяния. Кто из героев переживет опасное приключение? Быть может, кое-кто из них раскается в собственных злодеяниях?
- Ворошиловский стрелок (2000, драма, криминал)
Поиск справедливости в нашем мире всегда был непосильной задачей, особенно если тебе противостоит чиновник со связями и внушительным банковским счетом. Когда внучку Ивана Федоровича обманом завлекают в соседний дом и насилуют, тут могут не выдержать нервы у кого угодно. Особенно, если виновников освобождают, не предъявив каких-либо обвинений. Отчаянному пенсионеру не остается ничего, кроме как взять ситуацию в свои руки.
Пугает не сам сюжет картины «Ворошиловский стрелок», а осознание того, что в реальной жизни люди все чаще, веря в свою безнаказанность, опускаются до совершения самых гнусных поступков. К тому же, чаще всего органы правопорядка не наказывают виновных, а у жертв преступлений на всю жизнь появляется душевный шрам, который не вылечивается простыми лекарствами и походами к психиатру.
Кто может судить главного героя за его поступок? Правильно ли он сделал, что совершил самосуд? Некоторые воскликнут «он такой же преступник, как и те парни», но сочувствующие люди лишь пожмут ему руку и тихо промолвят «Вы молодец».
Описания фильмов взяты с сайта http://the-cinema.club/