Можно начать с себя

Технический процесс упрощает нашу жизнь все больше с каждым годом, но в то же время экологические последствия от этих открытий и улучшений становятся глобальной проблемой всего человечества. И трудность далеко не в развитии и совершенствовании жизни, а в неосведомленности людей. Многие не знают или не осознают, что за каждым поступком и действием следуют последствия, которые гораздо сложнее исправить, чем задуматься и предотвратить в самом начале. Большинство не думает об этом, пока беда не придет в их дом. Хотя проблемы Земли – это наши проблемы, которые влияют на всю окружающую среду и на человеческое здоровье, в первую очередь.

Самой глобальной, созданной человеком проблемой является загрязнение природы и источников воды. Всем известно, что мировой океан занимает 2/3 поверхности планеты и является домом для более чем 200 тысяч видов живых организмов. Загрязнение водных поверхностей имеет за собой вымирание многих рыб и водорослей, которые прерывают пищевую цепочку, за чем следует гибель животных и птиц, которые ими питаются. Текущие темпы вымирания в 10—100 раз выше, чем в любой из предыдущих периодов массового вымирания в истории Земли. Из-за выброса отходов с материковой части планеты образуются огромные водные мусорные свалки, которые не только не перерабатываются, но и около 70 % идет ко дну мирового океана. И это все последствие деятельности человека: недонесенный до урны фантик, оставленная на берегу реки бутылка, пакет, случайно унесенный ветром. Не весь мусор достигает своего конечного пункта назначения – свалки. Да и не всегда  огромные мусоросборники, куда свозят все отходы из города, означает полную переработку мусора и его вторую жизнь. Большая часть так и остается тлеть и издавать зловонный запах, с каждым годом увеличиваясь.

Для предотвращения экологических проблем многие страны становятся на путь раздельного сбора мусора, который в дальнейшем будет намного легче переработать и сделать новый предмет. Для некоторых это стало нормой, даже снятие бумажной этикетки от пластиковой бутылки становится обычным делом, не вызывая косых взглядов. В нашей стране тоже прилагают максимум усилий к сохранению природы: почти в каждом дворе устанавливают баки для раздельного сбора мусора, в метро и на билбордах все чаще можно увидеть социальную рекламу, призывающую сохранять природу, а по стране появляются в

се новые фирмы, перерабатывающие отходы. Но, если разделение мусора звучит угнетающе и вызывает отвращение, можно попробовать предотвратить и это. Зачем каждый раз покупать пакет в магазине, когда можно купить тряпичную сумку и брать ее каждый раз с собой? Ведь пластиковый пакет является одним из самых тяжело перерабатываемых продуктов.  Зачем приобретать на каждой прогулке пластиковую бутылку с водой, когда можно купить стеклянную и пользоваться ей несколько лет? Если хорошо задуматься, то можно оценить и экономическую сторону этого вопроса, посчитав сбереженные деньги от каждодневных покупок, казалось бы, копеечных предметов.

А для тех, кого не интересует сохранение окружающей природы, существует денежный аспект, способствующий популяризации разделения мусора. Многие перерабатывающие фирмы занимаются приемом отсортированных отходов, за которые дают деньги, поэтому почему бы не накопить на свою мечту, сделав шаг к сохранению окружающей среды. Как говорится: помогая природе, мы помогаем себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *