Мы рождены для того, чтобы помогать другим

С самого рождения нам кто-то помогает. Сначала родители учат своих детишек сидеть и ползать, позже ходить и держать ложку, и, конечно же, говорить. Став взрослее, воспитатели и педагоги учат нас писать, считать, читать. Поступив в университет или колледж, преподаватели помогают нам определиться с профессией и достичь в ней определённых успехов, поставленных задач. Мы не замечаем этого, но помощь постоянно вокруг нас, куда ни глянь. Каждый день мы сталкиваемся с ней. Чтобы добро вернулось к нам, нужно делать то же самое. Не зря говорят: « Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Вы когда-нибудь слышали о теории «бумеранга» в жизни? Довольно часто эта тема обсуждается в СМИ. Одно из толкований этой теории гласит, что «человек всегда получает то, чего заслуживает». Я не раз испытала это на себе и, в конце – концов, сделала вывод, что полностью согласна с этим утверждением.

Однажды на улице я нашла маленькую собачку. По ней было видно, что она не бездомная, а просто потерялась или убежала от своего хозяина. Не раздумывая, взяла её  к себе домой. Несмотря на то, что я довольно настороженно отношусь к чужим домашним животным, я почувствовала, что обязательно должна найти хозяина этой собаки. Мы живём в ХХI веке, а значит, самый верный способ распространения информации — это социальные сети, в которых мы проводим так много времени. Я сделала пару снимков своего найдёныша и опубликовала их на всевозможных сайтах. Каково было моё удивление, когда совсем незнакомые люди начали распространять эту информацию. И уже утром нашёлся хозяин собачки. На тот момент я просто решила помочь найти хозяина потерявшемуся животному, который не сможет этого сделать сам. Не думала о каком-либо «бумеранге». Но буквально через пару недель убежал мой любимый лабрадор по кличке Шелли. Я даже не надеялась, что смогу найти её. Собака породистая, воспитанная и ухоженная, вряд ли кто-то захочет её вернуть. Листая с утра ленту в социальных сетях, я не поверила своим глазам, увидев там свою Шелли, с пометкой «SOS НАЙДЕН ЛАБРАДОР». Несложно догадаться, что моему счастью не было предела. Спустя пару дней я поняла, что совсем недавно я помогла хозяину найти своего питомца, а позже это вернулось ко мне. Я могу привести множество таких примеров из своей жизни, когда добро возвращается. Но не стоит забывать, что зло имеет такое же притяжение.

 

В газетах часто можно встретить рубрики, которые посвящены помощи и оказанию поддержки. Это даёт возможность совершать добрые поступки для людей, которые в этом нуждаются. Одна из таких «Дети — цветки жизни». Редакторы помогают найти детям из детских домов любящих родителей, готовых усыновить или удочерить малышей. Также там можно найти интервью детей и родителей, которые обрели счастье благодаря этой рубрике. «Протяни руку помощи»- одна из акций, которая освещается в белорусских печатных изданиях. Эта рубрика просит поддержки у неравнодушных людей, которые могут финансово помочь больным детям. Также постоянно печатаются имена вылечившихся ребят, которым помогли люди, прочитавшие газету.

Телевидение и радио тоже не остались в тени. Каждое утро на телеканале ОНТ можно увидеть передачу «У вас будет ребёнок». Ведущие посещают детские дома и берут интервью у детей, которые хотели бы найти маму и папу. После, эти семьи приглашают в эфир, чтобы те рассказали, как изменилась их жизнь с момента первой встречи. Если ты оказался в безвыходной ситуации, то можно попросить о помощи. Для этого существуют горячие линии, которые можно увидеть или услышать во время рекламы по радио или телевизору. Рассказав о своей беде, ты имеешь возможность получить поддержку.

В Беларуси существует множество волонтёрских организаций: «Красный крест», «Доброе сердце», «Надежда — экспресс». Заполнив анкету в любом уголке страны, можно присоединиться к их волонтёрскому движению. Помощь старикам, уборка территории, посещение детских домов, добровольный сбор средств, поиск людей, участие в акциях — это те дела, которые совершаются ежедневно волонтёрами.

Невозможно остаться в стороне, если ты небезразличен к судьбе других людей. Неважно, насколько масштабна твоя помощь, главное, что она есть. Неважно, сколько добрых поступков ты смог сегодня совершить, главное, что они есть. Помни, что в какой-то момент тебе тоже понадобится помощь, а согласно одному из правил бумеранга, как говорилось выше, «всё возвращается во круги своя».

У каждого человека в сутках 1440 минут, и мы в состоянии найти хотя бы 5 минут, чтобы помочь тому, кто в этом нуждается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *