Описание войны в романе Л.Н. Толстого «Война и мир»

Каждый раз, вспоминая о самых ярких, но в тоже время самых страшных и незабываемых моментах прошлого, в моих мыслях всегда на первый план выходит война. Самые запоминающиеся моменты из прошлого всегда были связаны со сражениями.  Л.Н. Толстой, написавший невообразимый объем воспоминаний об одной из них, буквально отдал людям часть одной из величайших войн 1812г.  Л.Н. Толстой повествует нам о великом человеке, имя которого знает каждый из нас — Наполеон Бонапарт.  Главным противником на его пути была Россия, огромная и сильная. Разными обманными путями, жестокими сражениями, захватами территорий Наполеон двигался к своей цели.  Стоя у власти Франции, подчинив себе почти всю Европу, ему все равно не хватало этой великой страны.

Через описание войны в романе, Толстой дает нам понять, что он ненавидит войну за ее жестокость, убийства и предательство. По его мнению, война — это событие «противное человеческому разуму», конфликты, которые не могут разрешить правители, не должны решаться с помощью войны. Также Толстой отвергает понятие личности в романе, он считает, главное — это воля народа, а во время битвы — дух войска, его стремление к победе. Именно так было выиграно Шенграбенское сражение. Было необходимым вывести армию из окружения. Именно здесь и показывалось это стремление и это желание. Но были и ошибки, например, Аустерлицкое сражение было проиграно, так как не было настолько сильной мотивации к победе, не было и того же  желания. Самым центральным сражением является Бородинское. Но почему именно оно было дано нам? Ни для французов, ни для русских оно не имело ни малейшего смысла. Но именно Бородинское сражение стало началом пути, по которому русский народ вышел к победе. Л.Н. Толстой описывает самые малейшие и незначительные детали, душевное и физическое состояние солдат и людей, их настрой, их движения. И именно это описание абсолютно всех деталей дало нам хоть какую-то возможность увидеть и представить то, что происходило тогда там, в этой деревне.

Толстой не только показывает все военные действия солдат и людей, но и раскрывает нам многих героев и своих личностей в романе. Он дает возможность посмотреть на своих персонажей со стороны, увидеть их задействованными в чем-то, в определенных обстоятельствах. Показывает нам как намерения Наполеона, его планы, взгляды, мысли, так и Кутузова — главного исполнителя народной воли, его тактику и решения. Также во время войны один из главных героев — Андрей Болконский, переосмысливает свои взгляды насчет императора, которого он боготворил всё это время. Ещё хочется отметить Тушина, на первый взгляд совсем незначительного и не самого интересного персонажа, которому Толстой придает не малое значение. Своим бесстрашным подвигом он сыграл большую роль в сражении, что стало показателем того, что Толстой открыл нам совершенно все образы, несмотря на их значимость.

Как писал Толстой:  «Никто не станет спорить, что причиной гибели французских войск Наполеона было, с одной стороны, вступление их в позднее время без приготовления к зимнему походу вглубь России, а с другой стороны, характер, который приняла война от сожжения русских городов и возбуждения ненависти к врагу в русском народе». Для русского народа, эта победа была всем: и победой духа, и силы, стремления, веры в победу в любых условиях и при любых обстоятельствах. Конечно, время после этой войны было ужасно трудным, трудным оно было больше для императора. Это был крах его величия, его успеха и могущества. Он не только не смог находиться в Москве, но и бежал от нее впереди всей своей армии, бежал с позором и провалом для всей военной кампании.

 Роман «Война и мир» оказал неоценимое как моральное, так и духовное влияние не только на литературу, но и на весь мир в целом.  ситуациях, в каждом моменте прослеживаются основные идеи, тонкий психологизм, художественный реализм и множество других направлений. Духовные искания главных героев настолько отвечают вопросам, предстающим перед каждым думающим человеком, что чтение романа заставляет нас задуматься над основами жизни человека, над правильными решениями, над вечными вопросами и подходу к их решению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *