Пицца: в ней больше плюсов или минусов?

Пицца —одно из самых распространенных блюд 21 века. Она считается вкусным, быстрым, а самое главное доступным перекусом. Именно поэтому она пользуется такой популярностью у детей и взрослых. Но многие считают ее однозначно вредной едой и вносят в список фастфуда. Справедливо ли?
В США встречаются люди прямо-таки одержимые этим блюдом. Некоторые даже отказываются от обычной еды и едят только пиццу. И, как ни странно, чувствуют они себя превосходно и вполне здорово. Как такое возможно? Ведь пицца — практически символ вредного фастфуда!

Оказывается, все не так однозначно, и есть важные нюансы. Начнём с замороженной версии этого блюда. Часто ли вы покупаете в магазине замороженную пиццу? Можно ли получать от неё пользу для здоровья?

Сначала давайте разберёмся, как на производстве готовят замороженную пиццу. Вот основные стадии:

Сперва замешивают обычное дрожжевое тесто, делят его на куски, раскатывают и выпекают.Коржи должны быть готовы примерно на 80% ,иначе потом дома у людей ничего не получится. Окажется так, что начинка сверху сгорит, а корж еще будет не выпечен.
Дальше коржи охлаждают и приступают к начинке. Томатную пасту и сыр наносят автоматически, а ветчину и грибы раскладывают вручную. Технологи говорят, что ещё не созданы машины, способные сделать это так же красиво, как человеческие руки.

Доводить до готовности замороженную пиццу производители рекомендуют в духовке, а не в микроволновке. Если вы хотите, чтобы корж был сухой, то пиццу следует приготовить именно в духовке.

Ну а что же насчёт пользы? Конечно, пицца — это мучное, а такой еды диетологи рекомендуют употреблять меньше, стараясь это делать не каждый день. Чем больше жирного и соленого в начинке: соусов, сыра в несколько слоёв, колбасы, бекона, майонеза — тем больше становится калорий, а значит, и вреда. Впрочем, многочисленные исследования показывают, что по сравнению с другими видами фастфуда пицца не так уж и плоха. А её удобство и вкус  так хороши, что специалисты призывают не отказываться от пиццы совсем, а просто регулировать её состав.

Прежде всего надо использовать  максимально здоровую  муку, чем грубее, тем лучше. Например, полезной будет пицца на ржаном тесте. Правда, более частым выбором остаётся пицца из пшеничной муки. Но  самый полезный вариант —цельнозерновая мука с отрубями. Чем тоньше сделаем корж, тем меньше вредных быстрых углеводов, характерных для всего мучного, мы получим. Томатной пасты можно не бояться. Она богата полезным для сердца и сосудов ликопином. Также можно добавить базилик, сыр. Самый лучший сыр, который можно было выбрать —это молодой рассольный сыр. В нем содержатся полезные белки, которые уже ферментированы и будут усваиваться лучше всего. В полезную пиццу можно добавить морепродукты, свежие овощи. Довести до совершенства пиццу можно посыпав рукколой и полив оливковым маслом.

В итоге в такой пицце есть белки, правильные жиры, антиоксиданты, витамины и даже клетчатка. Кстати, в самой Италии никому и в голову не придёт назвать пиццу вредной. Там её тоже готовят с обилием овощей и без лишних калорий. Какой майонез? Вы что?  Итальянцы считают, что пицца полезна для здоровья, она важная часть средиземноморской диеты. Пицца готовится в печи очень быстро, поэтому начинка остаётся почти нетронутой.

Родиной пиццы считается Неаполь. Пицца там — это достопримечательность, такая же важная, как вид на Везувий и остров Капри. В прошлом году её даже включили в список культурного наследия ЮНЕСКО. А эксперты из «Ассоциации настоящей неаполитанской пиццы» с 1984 года строго следят, чтобы в ресторанах, где её готовят, всё соответствовало классическим канонам.

Например, сыр подходит не любой, а только специальная моцарелла. Каждый год со всего мира в Неаполь съезжаются те,кто мечтает поучиться секретам приготовления «правильной» пиццы у местных мастеров. Тесто должно содержать всего 4 компонента: воду, морскую соль ,немного пивных дрожжей и муку. Её кладут примерно 1 килограмм 800 граммов на литр жидкости. Тесто должно хорошо подойти, созреть. Этот процесс длится 8-10 часов при комнатной температуре. Дальше коржи растягивают, обязательно руками, до формы диска. По краям оставляют насыщенный воздухом бортик — самую пышную часть будущей пиццы. После на пиццу необходимо положить полную столовую ложку помидоров, неаполитанские пиццайоло признают только сорт Сан Марцано, базилик, сыр, оливковое масло. Далее пиццу отправляют в печь, она устроена таким образом, чтобы жар распределялся равномерно. Температура внутри около 450 градусов. Всего минута-полторы и классическая «Маргарита» почти готова. Последний штрих—немного свежего базилика. По легенде это блюдо специально было создано в цветах итальянского флага в честь королевы Маргариты Савойской. Ещё одна разновидность неаполитанской пиццы—«Маринара». Название означает «моряцкий соус» , его готовят из свежих томатов, чеснока и базилика. Все другие пиццы, по мнению неаполитанцев, ненастоящие. Особенно недоброжелательно здесь относятся к американским нововведениям. К ним относятся, например, ананасы в пицце.  Диетологи хвалят «Маргариту» и «Маринару» на тонком тесте, называя их, по сравнению с другими видами, некалорийными и относительно невредными. И гурманы неофициально признают самой вкусной в мире тоже именно такую, классическую неаполитанскую пиццу. Особо прославил такую пиццу и место, где её готовят, фильм «Ешь.Молись.Люби» с Джулией Робертс. В книжном оригинале этого романа Элизабет Гилберт, героиня подробно описывает вкус этой пиццы.

Тесто – я понимаю это примерно на середине пиццы- больше похоже на нан – индийскую пресную лепешку, чем на ту пиццу, что мне доводилось пробовать прежде. Оно мягкое, пружинистое и упругое, но при этом на удивление тонкое. А я-то всегда думала, что тесто для пиццы может быть или тонким и хрустящим, или толстым и мягким. Откуда мне было знать, что в мире есть такое тесто, которое может быть и тонким и мягким одновременно? Святые небеса! Тонкое, мягкое, крутое, пружинистое, вкусное, рассыпчатое, соленое, райское тесто для пиццы. Сверху — сладкий томатный соус, превращающийся в пузырчатую кремообразную пену, смешиваясь с расплавленной свежей моцареллой из буйволиного молока, а в середине всего этого великолепия – одна-единственная веточка базилика, наполняющая всю пиццу пряным ароматом, словно кинозвезда в сверкающем платье в центре зала, рядом с которой все присутствующие ощущают себя звездами. На практике съесть это невозможно. Стоит откусить кусочек – и мягкое тесто падает, горячий сыр течет, как земля в оползень, и ты выглядишь, как поросенок, а стол вокруг похож на свинарник. Но не надо обращать внимания – просто ешьте.

По статистике, итальянцы съедают 3 миллиарда пицц в год! При этом они не очень-то часто страдают от ожирения, болезней сердца. Скорее всего разгадка в том, что пицца всё-таки не составляет основу их рациона. Они едят много зелёных салатов и овощных супов. Ну и конечно, хорошая пицца не похожа на обычный фастфуд. Сочетание оливкового масла, овощей, сыра, морепродуктов—это не плохо, а тесто благодаря тонкости здесь оказывается немного. В общем, если тесто тонкое, хрустит, а в начинке нет избытка калорий, то пицца — совсем не вредна, её не обязательно вносить в список запрещенных продуктов, который висит у вас на холодильнике. Просто внимательно выбирайте ингредиенты и пицца станет хорошим вариантом вашего обеда или ужина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *