Многие дети моего возраста не могут определиться со своей будущей профессией вплоть до поступления в университет. И поэтому часто выбор падает на те специальности, которые им расхваливают их родители, близкие люди или просто знакомые. Но, при таком раскладе, вероятность того, что профессия понравится ребенку невелика.
Мне повезло, и я смог выбрать свою будущую профессию уже в начале 9-ого класса. Так сложилось, что в 2014 году во время чемпионата мира по футболу в Бразилии мне очень приглянулся этот вид спорта.
На протяжении всего чемпионата я трепетно поддерживал хозяев турнира. После его окончания я не мог и представить свою жизнь без футбола, я знал, что помимо сборных различных стран есть и футбольные клубы, которые каждый год борются за трофеи. Мой выбор упал на ФК «Барселона».
Мне сразу понравился стиль игры команды и даже появились свои любимчики. Больше всего мне симпатизировала игра правого флангового атакующего команды Лионеля Месси. Но в тот период я даже не думал о журналистике и возможности, например, взять у него интервью. Ведь изначально я планировал стать юристом, как моя мама.
Всё началось именно в начале 9-ого класса. На тот момент я стал заядлым футбольным фанатом. Меня было сложно оторвать от телевизора во время матчей любимого клуба. Но я не единственный разделял любовь к нему.
Вместе со мной болела и моя подруга. Она была очень занятая девушка, поэтому пропускала множество матчей. Из-за этого я ей и пересказывал их. Рассказывал о всех моментах, кто сыграл хорошо, на мой взгляд, кто плохо. Но самое главное, что я делал это так эмоционально, что однажды она задала мне вопрос: «Ты никогда не думал стать футбольным комментатором?».
Этот вопрос изменил все мои планы на жизнь. Я действительно заинтересовался, как осуществить свои желания. Начал искать информацию в интернете и нашел самый близкий профиль – журналистику. Я не буду говорить, что не знал о ней до того момента. Просто до него я никогда не интересовался этой сферой и тем, что она собой представляет. Углубившись, я понял, что это мой профиль. Я мечтал услышать свой голос с экрана. Хотел получать удовольствие от занятия, с которым я собираюсь связать свою жизнь. Но до середины 11-ого класса журналистика была для меня лишь как план на будущее. Я знал, что для поступления мне нужны публикации, но не знал, в каком количестве. Поэтому откладывал всё на потом.
Лишь когда понял, что времени осталось не так много, я пришел в газету «Знамя Юности», главный редактор которой — Николай Мачекин. Меня все вежливо приняли и взяли в клуб юных журналистов «Сверстник».
Я очень волновался перед первой встречей клуба. Но моё волнение было напрасным, ведь обстановка там действительно приятная. На первой встрече даже получил много нужных советов от белорусского телеведущего Евгения Перлина. Также получил свою первую тему для публикации. И, как ни странно, мне это доставляло удовольствие. Это действительно был новый и интересный опыт. Особенно нравилось брать интервью у людей. Для первого материала в «Знамя Юности» мне предоставили номера белорусских знаменитостей, чтобы узнать их мнение по поводу пиццы. Я опять же волновался перед звонками, но, после милой беседы с Евгением Крыжановским, волновался уже не так сильно. Всё это стало частью моих будней.
Я стал больше писать и старался развивать мой стиль. С этим мне очень помогли курсы по предмету «Творчество», где я постоянно писал сочинения на разные темы и получал полезные комментарии от преподавателя факультета журналистики БГУ Дениса Валянского.
Такой путь выбрал себе я, будучи учеником 9-ого класса. Я сделал осознанный выбор и, пока что, ни разу не пожалел. Ведь неважно, с каким делом мы связываем жизнь. Главное-чтобы оно приносило удовольствие и не забирало последние силы, а наоборот, давало толчок для покорения новых высот.