Сегодня модно быть…

Если остановить случайного прохожего на улице и спросить: “Как Вы думаете, что сейчас модно?” — то он подумает о брендах моды, нанотехнологиях или о чём-то похожем. А если вопрос задать по-другому: “Как Вы думаете, каким сейчас быть модно?” – то на быстрый ответ можно и не рассчитывать. Возможно, кто-то ответит: “Сегодня модно быть успешным. Сегодня модно быть богатым”.

 

Действительно! А почему бы и нет? В современном мире подобные слова звучат как лозунг. Если человек смог объединить эти параметры, то он стал известным, он стал популярным, он стал “звездой”. Теперь он в тренде, в моде, вокруг него всегда много фанатов, потому что он интересен им, а, как известно, мода живёт, пока её интересуются. А что насчёт тех, кто не попал на “аллею славы”? Они не интересны обществу. Тема новой Ferrari обсуждается больше, чем новость о соседском мальчишке, подкармливающего котят на улице. Казалось бы, он сделал доброе дело, а машина как была, так и осталась, но нет. Ведь это автомобиль, а там какие-то котята.

 

Но почему так происходит? В погоне за “трендами моды” мы часто забываем о нормах морали, идеализируя совсем противоположные качества. Разгадка находится на поверхности.

Люди – социальные существа. Мы не можем без общения друг с другом. Величайшим страхом для каждого из нас становится одиночество, мысль о том, что ты не нужен. Поэтому легче согласиться с мнением большинства, чем воспротивиться ему. Как сказал Терри Пратчетт: “Нормальный семейный человек, который каждый день ходит на работу и ответственно относится к своим обязанностям, мало чем отличается от самого чокнутого психопата”. Можно сказать, что наш мир, в каком-то смысле, сходит с ума.

Но разве сегодня действительно модно быть такими? На самом деле нет. Сегодня модно быть начитанным. Человек, умеющий поддержать любую беседу и знающий большое количество занимательных историй, всегда будет интересен окружающим. Сегодня модно быть воспитанным. Гораздо приятнее общаться с тем, кто знаком с правилами хорошего тона. Сегодня модно придерживаться здорового образа жизни. В Европе давно практикуется отказ от вредных привычек и усиленное занятие спортом.

В парках довольно часто можно встретить людей пожилого возраста, занимающихся, например, спортивной ходьбой. В Республике Беларусь самым спортивным городом считается Минск. Велосипеды имеет почти половина взрослого населения столицы в возрасте от шестнадцати до шестидесяти четырёх лет.

Так каким модно быть сегодня? По словам Ральфа Лорена, “Мода – это не о лейблах. И не о брендах. Это о чём-то ещё, что происходит внутри нас”. Каждый человек сам решает для себя, что ему близко. Именно поэтому оставаться самим собой, не поддаваться на “мимолётные тенденции”, поскольку они пройдут, а последствия останутся, – вот, что сегодня модно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *