Серьёзный разговор

«23 июня 16-летний школьник покончил с собой, выбросившись из окна», — к сожалению, подобные новости становятся регулярными. Согласно статистическим данным, за последние три года количество детских суицидов увеличилось на 37%, включая тех, кого удалось спасти. Чаще всего оканчивают жизнь самоубийством подростки в возрасте от 10 до 16 лет, которые, как правило, в 78% живут в обеспеченных и полных семьях.

Близкие и доверительные отношения между родителями и детьми оказывают благоприятное влияние на представителей обеих сторон, но безразличное поведение по отношению к ребёнку также присутствует в жизни многих семей. Доктор психологических наук, профессор Наталья Синягина продолжает эту мысль: «Если ребёнок нежеланный, нелюбимый уже в семье, оказавшись в социальной среде, он столкнётся с ещё большими проблемами». На мой взгляд, лучшие отношения между родителями и детьми — партнёрство. Все должно быть общее: и радость, и слезы, и смех. Совместные переживания, надежды, мечты — все это сплачивает и укрепляет отношения ребёнка с родителем.

Трудности в нахождении общего языка с семьёй не единственный фактор, который может довести подростка до самоубийства. Существуют такие проблемы, как сложности в общении со сверстниками, неуверенность в себе, унижение и травля со стороны других детей. Современное общество наполнено агрессией, с которой достаточно сложно справиться даже взрослому человеку. Сейчас люди имеют возможность обратиться за помощью, однако подростки далеко не всегда идут к психологу, так как не чувствуют анонимности, а доверить всё взрослому и знакомому человеку хотят не многие люди. В большей степени сейчас дети раскрываются в социальный сетях, в переписке с друзьями.

Самое сильное влияние на детей XXI века оказывает всемирная паутина. Интернет — это огромнейший ресурс, из которого можно черпать информацию. Однако в нём большое количество «шлаков», например так называемые «группы смерти». Безусловно, многие наслышаны про игру «Синий кит» во ВКонтакте. Она имеет вполне чёткие суицидальные мотивы. Серьёзность этому делу придаёт массовость, согласно статистике, за 2016 и 2017 года около 720 детей стали жертвами суицидных идей и подобных «игр». Координатор Центра безопасного Интернета в России Урван Парфентьев рассказал, что за последние полгода было закрыто порядка 20 групп в социальных сетях, которые представляли собой эдакие «клубы самоубийц».

Одна из моих самых любимых цитат Пауло Коэльо: «Если тебя гнетёт прежняя жизнь, поскорее забудь о ней. Придумай новую историю своей жизни и поверь в нее. Вспоминай только о своих победах, и это поможет тебе». Жизнь удивительна и многогранна, в ней напрочь отсутствует постоянство. Из каждой ситуации, даже самой сложной, есть как минимум два выхода. Если на данный момент вы ступили на «чёрную полосу», то в следующее мгновение она безоговорочно станет «белой». В каждом человеке заложены определённые ресурсы и потенциал, которые нельзя утратить из-за каких-то глупых людей, которые критикуют или оскорбляют вас. Необходимо помнить, что быть живым — это дышать полной грудью, чувствовать солнце, ветер или дождь, радоваться и огорчаться, любить и страдать, надеяться и разочаровываться, смеяться и плакать, мечтать о «несбыточном» и добиваться этого. Быть живым — значит ощущать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *