Скандинавия для нубов: что делать, если билет уже куплен

Скандинавия: горы, горные озёра, водопады и суперчистый воздух. Многие хотят туда поехать, а кто-то, возможно, уже купил билеты и через неделю будет смотреть на Кьосфоссен вживую. Мы пообщались с путешественниками, и они рассказали, что (не)пихать в чемодан и чего ожидать в поездке.

ЧТО С СОБОЙ

Вещи лучше покупать не только удобные (особенно, если планируете ходить по горам), но и водостойкие, с хорошим теплообменом. Погода Скандинавии – самое непредсказуемое, с чем вы встретитесь, поэтому дождевик и всевозможные водонепроницаемые чехлы для сумок и рюкзаков очень пригодятся. Но иногда бывает и наоборот: дождей мало, а солнца много. В таких случаях в горах очень легко сгореть, и солнцезащитный или просто увлажняющий крем с spf 15-30 окажется кстати. Скандинавия – это по-разному. Можно пойти в куртке, через полчаса раздеться до майки, еще через час застегнуться на все пуговицы и замотаться в шарф. Погода меняется часто, особенно в горах и фьордах, к этому нужно приготовиться.

 

ЧТО УЧЕСТЬ

Как и в любом путешествии, надо учесть погоду, наличие магазинов по пути и их режим работы (по воскресеньям, например, почти все закрыто), расписание и виды транспорта (потому что, например, из Гудвангена во Флом можно добраться автобусом и паромом. Паромом дольше, но вид оттуда гораздо красивее. Это то, нужно продумать заранее). Еще нужно продумать места ночлега, чтобы выбрать хорошее и по нормальной цене, а в Норвегии это непросто.

Кстати, место для ночлега можно найти и забронировать c помощью booking.com, airbnb.ru или искать на месте. Как правило, дешевле всего на airbnb.ru снять комнату. Получишь все, что пообещал на сайте хозяин. Через booking.com цена будет выше. Если всё же решишь искать на месте, то помни, что это не всегда удаётся.

ЕДА

В этом плане нужно быть готовым к ценам в кафе: намного дороже, чем в СНГ. Впрочем, и порции намного больше. Очень много азиатской еды. Она доступнее, и, в принципе, ничуть не хуже. Можно питаться, покупая продукты в магазинах, тогда цены не так кусаются и за стоимость одного обеда в кафе можно купить еды на день.

ТРАНСПОРТ

Передвигаться очень удобно общественным транспортом: он хорошо развит, автобусы и поезда очень удобные, дороги отличные. Можно арендовать машину, но это вариант для больших компаний, потому что на одного или двух человек выходит дороговато.

Еще один плюс общественного транспорта – очень много междугородних маршрутов. Можно забронировать и оплатить онлайн, и даже не надо печатать билет, достаточно скачать приложение. И когда тебя везут и не надо следить за дорогой, можно сосредоточиться на пейзажах (а они повсюду просто шикарные).

ДЛЯ ВДОХНОВЕНИЯ И ПОНИМАНИЯ

Перед самой поездкой стоит посмотреть передачи про Скандинавию. Документальные фильмы поразят своей картинкой и дожидаться станет куда легче. А для общего развития и правдивой информации лучше читать блоги и форумы тех, кто там был. Именно там большинство реально полезной информации. Неплохо просмотреть рейтинги и обзоры tripadvisor.ru по тем местам, в которые собираешься ехать. А официальные справочники разнообразием контента не блещут – можно полистать уже в дороге, если будет скучно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *