Исповедь наркомана: «Семья страдала, а я не видел, да и не хотел видеть, ведь мой мозг полностью был занят дозой»

Молодежь и наркотики. Что толкает молодых здоровых людей в эту пропасть? Как живут сегодня люди, сумевшие найти в себе силу воли и избавиться от этой страшной зависимости?
Я попытался найти ответы на эти вопросы, пригласив на встречу священнослужителя отца Александра. Он привел с собой человека, успевшего в свои 33 года потерять всё и всех, в том числе и себя, но все же сумевшего в какое-то мгновение остановиться и вырваться из наркотического плена. Попросту говоря, на встречу пришел настоящий бывший наркоман, хотя, как сам он и заявил: «Бывших наркоманов не бывает, бывают выздоравливающие».
По понятным причинам его имя не будет подлежать огласке, так что, назовем его условно – Н. Он согласился дать мне интервью.
Наркомания — это болезнь? Распущенность? Какая-то безысходность? Что это, по-вашему?

Н: Прежде всего, это, конечно, легкомыслие от ничегонеделания. Поначалу все не всерьез, понарошку. Подумаешь, сделал пару затяжек, пару глотков. Кстати, это произошло со мной в девятом классе. Затем от сигарет и спиртного перешел к наркотикам: хотелось быть как все. Честно признаться, первые впечатления от наркотиков самые отвратительные, но наркотики умеют ждать. Через время я вновь вернулся к ним. Всё покатилось само по себе, тормоза отказали. Страшно вспоминать, но я готов говорить об этом много раз чтобы достучаться до молодых людей: не делайте даже попыток совершать такие ошибки! Дай Бог, чтобы подобные мысли не коснулись вашей головы. Слишком тяжелая расплата следует за этим.

Вы общаетесь сегодня с теми, кто дружил с вами до того, как вы стали употреблять наркотики?

Н: А Вам бы хотелось общаться с таким, как я? Нет, конечно. И незачем обижаться, сам заслужил это.

А кто сегодня рядом с вами? Кто не из жалости, а просто по-человечески общается с вами?

Н: Их немного, но все знают мое прошлое и настоящее. Я стараюсь быть для них как на ладони. Дорожу этими отношениями. У меня появилась девушка. По-моему, у нас все складывается благополучно. Хотя чувство, что на меня по-прежнему указывают пальцем и смотрят с пренебрежением, не покидает меня. Что же, с этим надо жить. Значит, заслужил.

Как реагировала ваша семья на то, что с вами происходит?

Н: Семья страдала. А я не видел, да и не хотел видеть, ведь мой мозг полностью был занят тем, где бы достать очередную дозу. Рвал по живому материнскую душу. Поймите, ребята, нет прощения таким, как я. Чтобы я теперь ни сделал, чтобы вернуть здоровье моей маме! Больно и стыдно об этом говорить. Больно вспоминать красные от слез и затравленные от безысходности глаза мамы. А ведь она скрывала от всех знакомых мою болезнь.

Как должны вести себя близкие, если в семье есть наркоман?

Н: Запомните раз и навсегда: не надо их жалеть. Надо отвернуться, от них показать свое безразличие. Это и есть та самая и кара, и помощь. Человек должен понять, что потерял всё и сам оказался на «дне». Ни в коем случае не потворствовать ему. Это жестоко, но это как раз и срабатывает для таких, как я.

И все же, как уберечь себя от соблазна?

Н: Занимайтесь любимым делом. Умейте сказать всему что противоречит здравому смыслу — нет. Помните: безвредных наркотиков не бывает, поэтому компромиссов здесь быть не может. Жизнь человеку дана одна. Любите и цените жизнь!

Наркомания не считается чем-то зазорным или ужасным, ведь в некоторых странах, к примеру – в Нидерландах, легкие наркотики даже разрешены официально, а в Канаде уже готовят законопроект о легализации легких наркотических веществ. Но, тем не менее, не стоит забывать о том, что абсолютно любой наркотик вызывает привыкание и может довести до таких страшных вещей, о которых рассказывал интервьюируемый.

Исповедь наркомана: «Семья страдала, а я не видел, да и не хотел видеть, ведь мой мозг полностью был занят дозой»: 1 комментарий

  • 12.07.2018 в 12:44
    Permalink

    Довольно сложно сосредоточиться на такой стене текста. Разбейте его атмосферными картинками, разнообразьте текст. Это хорошее интервью с интересными вопросами, но над оформлением еще нужно поработать.

    Рейтинг комментария:Vote +1+2Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *