«Спасти рядового Уотни»

Ожидания общественности от этого фильма были колоссальными: снят по мировому бестселлеру, практически все критики и рецензенты ставили фильмы чуть ли не наивысшие оценки, рейтинг фильма на Rotten Tomatoes — 93%, а сами создатели обещали нам нечто невероятное. Однако многие зрители были слегка разочарованы. Но не я.

Лично я не ждал от этого фильма чего-то сверхъестественного. Если бы при просмотре первого трейлера я не знал, что это «Марсианин», то я действительно решил бы, что это какой-то приквел «Интерстеллара». Или по крайней мере Ридли Скотт вдохновлялся им. На самом деле все несколько иначе. Да, некоторые сходства с нашумевшим творением Кристофера Нолана есть. Но они мелкие. А самое основное сходство — это то, что в Марсианине снова спасают Мэтта Дэймона. Но если исходить из таких рассуждений, то можно даже сказать, что Марсианин имеет сходства с фильмом «Спасти рядового Райана», где спасали опять же Мэтта Дэймона. В интернете даже стали ходить такие шутки, мол, Америка уже потратила миллиарды долларов на спасение Мэтта Дэймона. Но знаете, пусть и еще потратят. Я с радостью посмотрю, поскольку Мэтт Дэймон здесь очень хорош. Забавно, что такой актер, как Мэтт, который у многих сразу ассоциируется с героем попкорновых блокбастеров, играет настолько хорошо в таком фильме, который и боевиком-то сложно назвать, поскольку здесь экшена нету как такового. При этом назвать этот фильм спокойным язык не поворачивается, ибо он держит вас в напряжении, хоть и концовка фильма ясна еще до его начала, ведь это же все таки научная фантастика, а там, как известно, все заканчивается достаточно хорошо.

Касательно актерского состава стоит сказать лишь то, что я в восторге от подбора актеров. Джессика Честейн (которая, к слову, тоже была в «Интерстелларе»), как всегда, хороша. Кейт Мара, которая в последнее время стала появляться достаточно часто, тоже хороша. Ну а что касается Джеффа Дэниелса и Шона Бина, то стоит ли что-то тут вообще говорить? Ну и сам Мэтт Дэймон, сыгравший Марка Уотни, был очень хорош в этой роли. Ему удалось передать образ человека, оставшегося совсем одного на чужой планете в 225 млн от дома.

Несмотря на то, что это, казалось бы, должна быть серьезная драма, фильм достаточно веселый. Марк Уотни хоть и остался совсем один и по идеи должен быть психологически подавленным, он остается сильным и старается везде искать свои плюсы. Он все такой же шутник и весельчак, несмотря на такую ужасную ситуацию. Но, собственно, стоит и вовсе сказать о сюжете. Итак, события разворачиваются в недалеком будущем, где земляне наконец-то смогли достичь Марса. И Марк Уотни является одним из членов экспедиции на Марс. Но вот началась очень сильная буря и ребятки должны были свалить все вместе с Марса и спокойно улететь домой, но Марку суждено было остаться на этой планете. Его сносит бурей и все думают, что он погиб. Однако Марк Уотни выжил. И остался один, без связи, с ограниченными запасами еды и жизнеобеспечения. Проще говоря, оказался Марк в полной заднице. Но погибать он тут не собирается. Он, зная, что есть здесь почвы, и зная, как добыть воду, решил открыть свой филиал по выращиванию картошки в собственном… а в общем не важно, в чем конкретно. Сюжет, в принципе, невероятно оригинальным не назовешь, однако его подача, за счет того, что это все-таки драма, но она порой бывает очень смешной, восхищает.

Что же мы имеем в итоге? Марсианин — фильм, который стоит потраченного на него времени! Он действительно хорош. Тяжело назвать его каким-то великолепным. Тем не менее его стоит посмотреть всем. В наше время, когда практически все блокбастеры — это пафосные, напыщенные боевички, в которых смысла на уровне «Трансформеров», такие фильмы — большая редкость. Он прост на фоне всех остальных, и именно этой простотой он и подкупает зрителя. Мой вердикт — 9 баллов. Всем смотреть обязательно. Понравится как и любителям аттракционов, так и любителям более академического кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *