Топ-6 сладких и простых рецептов выпечки

Лето пока не радует погодой, ягоды с дачи портятся в холодильнике и никаких развлечений, кроме кино и игр не осталось? Можно попробовать что-то новое: приготовить вкусную и простую еду. Почему бы не печенье или пирог? Занятие подойдет для развлечений с друзьями, да и надоевшими ягодами всегда можно украсить и оживить выпечку (а самое крутое, что всё это потом можно съесть). Топ рецептов, которые не займут у вас больше двух часов.
1. Печенье на желтках

Ингредиенты:

200 г муки
1 ст. л. сахара
2 ст. л. холодного сливочного масла
2 ст. л. сметаны
4 желтка
ванильный сахар по вкусу
цедра 1/2 лимона
сахар для посыпки

Приготовление:

В просеянную муку добавить кусочки масла, сметану, сахар, желтки и цедру лимона. Замесить мягкое, эластичное тесто. Отрывая по кусочку теста, раскатывать жгутик, складывать крендельком, можно просто нарезать ножом или формой. Затем печенье обмакнуть в сахар и выложить на противень.

Выпекать при температуре 200С примерно 10-15 минут до золотистого цвета.

 

2. Шоколадное печенье

Ингредиенты:

240 г шоколада, нарезанного на кусочки (для плавления)
4 столовые ложки сливочного масла
2/3 чашки муки
1/2 чайной ложки разрыхлителя
1/2 чайной ложки соли
2 больших яйца
3/4 чашки сахара
1 чайная ложка ванильного сахара
150 г шоколада, нарезанного на кусочки

Приготовление:

Смешайте сахар, яйца и ванильный сахар миксером. Добавьте 240 грамм расплавленного шоколада в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости. В отдельной миске смешайте вместе муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте. Положите в тесто оставшиеся 150 г шоколада кусочками и перемешайте. Выложите круглые печенья объемом около 1 столовой ложки на лист для выпекания на расстоянии 5-7 см друг от друга.

Выпекать при температуре 180С примерно 10-15 минут до золотистого цвета.

 

3. Фитнес-торт (для тех, кто следит за своей фигурой даже летом)

Ингредиенты для теста:

80 г молотых овсяных хлопьев
1 белок
3 стол. ложки воды
Корица

Ингредиенты для начинки:

250 г обезжиренного творога (при желании можно заменить обычным)
2 фрукта (яблоки, груши, сливы…) или 2 горсти ягод
1 белок
1-2 столовые ложки меда
Ванилин

Приготовление:

Смешать молотые хлопья с белком и водой, замесить тесто. Выложить его в форму для выпекания, формируя бортики. Запекать на 180 градусах 10 минут.
Для начинки творог перетереть вместе с фруктами блендером. Добавить белок, мед и ванилин. Еще раз перетереть блендером. Вылить полученную начинку на основу. Вернуть в духовку также на 180 градусов. Выпекать еще 40-50 минут.

 

4. Лимонные пирожные (которые так любила Санса Старк из «Игры престолов». Это если вы так же, как и я, ждёте последний сезон)

Ингредиенты:

2-3 лимона
2,5 стакана муки
200 г (для теста) сливочного масла + для смазывания формы
1,5 стакана сахара
100 г сахарной пудры
1 стакан молока
3 яйца
1,5 ч. л. разрыхлителя
2 ч. л. экстракта ванили
0,5 ч. л. молотого шафрана (по желанию, он нужен для цвета)
0,25 ч. л. соды
0,5 ч. л. соли

Приготовление:

Взбить 200 г сливочного масла комнатной температуры и сахар. Добавить к ним ваниль и яйца, снова взбить, пока масса не станет однородной. Ещё добавить в смесь 3 столовых ложки лимонной цедры и сок половины лимона. Смешать муку с разрыхлителем, содой и солью и половину просеиваем в яичную смесь. Влить полстакана молока, снова перемешать, понемногу добавить оставшуюся сухую смесь и оставшееся молоко и хорошо перемешиваем — тесто должно быть однородным.

Смазать форму сливочным маслом, выливаем в нее тесто и выпекаем при температуре 180 градусов до золотистой корочки (15-20 минут, если формы порционные, 40 минут, если одна большая). Испеченные кексы остудить в форме минут 15, после поставить в холодильник на 30 минут.

Глазурь. 2 ст. л. лимонного сока процедить в емкость для водяной бани. Туда же добавить сахарную пудру. На водяной бане смесь постоянно помешивать. Добавить 1–2 ст. л. горячей воды и шафран. Помешивать, пока не образуется однородная глазурь. Полить остывшие кексы глазурью.

 

5. Шоколадный клафути с черешней (на самом деле с любой ягодой, которую в сыром виде уже сложно воспринимать или просто некуда деть)

Ингредиенты:

3 яйца
120 г сахара
80 г муки
50 г какао
300 мл молока
Цедра одного лимона
1 ст. черешни
2 ч. л. сахарной пудры
1 ч. л. масла сливочного

Приготовление:

Смешать цедру с яйцами, добавить муку, какао, яйца, сахар, молоко и тщательно взбить. Форму смазать маслом и выложить в неё ягоды. Если ягоды пустили сок, пока стояли, то его необходимо слить. Аккуратно перелить тесто в форму.

Выпекать 45-50 минут при температуре 180 градусов. Сверху готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей ягодой.

 

6. «Зебра»

Ингредиенты:

250 г сахара

250 г муки

3-4 яйца

200 г сметаны

100 г сливочного масла

2 ст. л. какао

0,5 соды (гашенная уксусом)

Приготовление:

Миксером слегка взбить яйца с половиной сахара, отдельно оставшийся сахар взбить с размягченным маслом. Соединить все вместе, добавить сметану, перемешать, добавить муку. Ко всей массе добавить соду, гашенную уксусом, перемешать. Форму смазать сливочным маслом. Получившееся тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить какао и перемешать. На форму выкладывать поочередно то тёмное тесто, то светло (выкладывать прямо в середину, чтобы получались полоски). При желании потом можно сделать узоры, а внутрь добавить ягоды или орехи.

Выпекать в разогретой духовке минут 45-50 примерно при 190 градусах.

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *