Валериана двудомная: в переводе с латинского языка «Будь здоров»

Красивое слово – «валере». В переводе с латинского языка оно обозначает: «Будь здоров». Вот так далёкие предки назвали одно из самых известных и полезных растений в нашей флоре.

Растёт на болотах, лугах, в сырых лесах и кустарниках, по берегам рек и лесных ручьев. Есть и садовые его формы. Уже совсем редкий в своём «лечебном» семействе – валериана двудомная, широко распространена в горных районах Европы, Скандинавии. Внешне растение похоже на своего старшего «брата», но не имеет специфического привкуса и запаха. В нашей республике выявлено только 2 местонахождения исключительно редкого реликтового вида – в Беловежской пуще и в окрестностях Марьиной горки. Растут здесь небольшими плотными группами в заболоченных березняках.
Валериана двудомная – многолетнее растение, высотой 10-25 сантиметров с долгим и тонким корневищем. Листов на стебле мало. Цветет в середине мая – начало июня.
Статус валерианы двудомной критический – растение находится на грани исчезновения. Редкий вид семейства выращивается в Центральном ботаническом саде в Минске. Валериана двудомная занесена в Красную книгу Беларуси с 1981 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *