«Меня кидало на вакансии от копирайтера до фотографа»: выпускники о своем распределении

Разное

Анна Желанная, специальность «веб-журналистика»: «Сначала я просто не знала, кем именно хочу быть, поэтому меня кидало на вакансии от копирайтера до фотографа и дизайнера. За несколько месяцев до распределения прошла около 10-12 собеседований, никуда не брали. А если сначала и взяли на стажировку, то быстро со мной попрощались. И нет, не потому что у меня нет нужных навыков.

Нужно было «продать» себя, построить горящие глаза и быть инициативной (у некоторых это было сравнимо с «она не задает мне вопросов, поэтому она безынициативная»). История не про меня. Когда уже собиралась ехать в Лепель в августе и мысленно паковала чемоданы, в которые я собиралась положить ненависть и слезы, мне позвонили из деканата. Дали контакты человека, которому нужен был контент-менеджер. Компания со сложной технической тематикой, но мне было уже все равно.

И вот я уже пять месяцев работаю там, хожу на оплачиваемые компанией курсы, вижу свое развитие! В работе, конечно, есть свои минусы, но все равно работаешь так же, как и обычно, и не зачеркиваешь в календаре дни. Воспринимаю это как трамплин и знаю, что после и во время этого периода есть жизнь».

Кристина Глушко, специальность «печатные СМИ»

«Я озаботилась поиском распределения за полгода до него. Удача улыбнулась в первый же день — меня пригласили на практику в редакцию газеты «Республика». Спустя месяц практики главный редактор предложил мне работу — с тех пор, несмотря на то, что распределение начиналось в августе, я сотрудничала с газетой как и все здесь работающие журналисты. Особенно нравится прекрасный коллектив и высокая зарплата. Здесь я в полной мере могу раскрыть свой творческий потенциал».

Марина Смирнова, специальность «веб-журналистика»

«До третьего курса я вообще не задумывалась о распределении, но когда действительно начала искать варианты, у меня был дикий страх того, что что-то пойдет не так. Запасной вариант был: вернуться на малую родину, в Мозырь. Конечно, рассматривала и редакции, в которых я проходила практики, но оставаться там как-то не хотелось. В конце третьего курса я начала активно искать варианты, куда бы могла в перспективе распределиться. Отправила резюме в несколько редакций, ответил в том числе редактор citydog.by. В этот журнал я хотела попасть с первого курса, но тогда почему-то никого из студентов не рассматривали серьезно. А в прошлом году набрали человек десять! Так, я прошла летнюю практику у них, осеннюю и зимнюю. Также работала внештатником на протяжении всего четвертого курса. Из редакции было сложно получить заявку, она нужна была еще трем выпускникам, включая меня. Еще непонятно было,подтвердят ли запрос на месте учебы. Но по итогу мне подписали заявку, хотя я и не ожидала

Работа мне нравится! Так как я уже давно в этой редакции, то никакого культурного шока я не испытала. Все, вроде, окей: интересные темы, неплохая зарплата, хороший коллектив».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *