В WhatsApp появилась новая игра-убийца «Момо»

Если с «Синим китом» разобрались примерно полгода назад, то с игрой-убийцей «Момо» предстоит ещё поработать. Теперь детей и подростков  подстрекает к убийству в WhatsApp игра из Японии.
Кто такая МОМО?

скульптура японского мастера Мидори Хаяси

По уже известной стратегии «Синего кита»  подростки в WhatsApp получают опасные для жизни задания от некой пугающей девушки на куриных лапках. Это чудовище не изобретение разработчиков игры-убийцы, а скульптура Мидори Хаяси, которую он создал для выставки ужасов Vanilla Gallery 2016.

Как всё началось?

В Facebook-аккаунте одного пользователя появилась запись с просьбой о помощи. Владелец аккаунта утверждал, что находится в беде, просил позвонить по японскому номеру +81 3-4510-253. При наборе в WhatsApp он идентифицируется за пользователем под именем Momo, изображение профиля — работа Мидори Хаяси (фото выше).

После звонка появляется чёрный экран и слышно зловещее шипение. При переписке чудовище сразу же переходит на любой язык собеседника. По слухам, демон знает всё о собеседнике: может присылать личные фотографии собеседника или рассказать о нём факты, известные лишь ему самому.

Когда появилась первая жертва?

Предположительно, всё началось 29 июня, когда 12-летняя девочка из Аргентины покончила жизнь самоубийством во дворе своего дома, что в 48 километрах от Буэнос-Айреса.

Перед самоубийством девочка записывала на телефон фрагменты из своей жизни. В момент смерти пострадавшая также не выпускала из рук смартфон с включённой камерой.

Власти считают, что 12-летнего ребёнка кто-то подстрекал к самоубийству. Предполагается, куратором стала 18-летняя девушка, с которой пострадавшая недавно познакомилась в социальной сети. Была ли это точно игра-убийца «Момо» — выясняется.

Схема работы «МОМО»

Знакомая стратегия «Синего кита» используется кураторами «Момо». Сперва от неизвестного пользователя приходит сообщение и предлагается участие в игре. Потом приходят задания, причём сложность и опасность для жизни постепенно увеличиваются. Если ребёнку становится страшно или он отказывается выполнять задания — начинаются угрозы в сторону родителей, друзей и знакомых.

Цель «Момо»

«Преступники могут использовать игру для кражи личной информации, подстрекательства к самоубийству или насилию, издевательства, вымогательства и возникновения физических и психологических расстройств, таких как беспокойство, депрессия и бессонница«, — заявили в отделе по борьбе с киберпреступностью в Мексике, которые первыми забили тревогу и начали оповещать граждан о появлении опасной игры.

Что народ думает о «Момо»?

На YouTube появляются видео, где блогеры призывают общественность не вестись не псевдопереписки с демоном. Мол, это обман и не более. Более того, на видео есть монолог с тем самым «Момо».

 

На форумах можно найти людей, которые убежденны, что это реклама нового фильма ужаса. Интересно было бы почитать их аргументы, но, увы, объяснений найти нам не удалось.

Третья версия — вирус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *