Есть ли жизнь в «десятке»?

Рубрика – Жизнь общажная

В новом учебном году в четвертом общежитии учащимся журфака выделили немного мест, но только до февраля. После этого общежития № 4 и № 11 начнут ремонтировать. Основную часть наших студентов заселили на год в общежитие № 10. Чем и как живет «десятка»?

Общежитие № 10 – красное кирпичное здание, расположенное в Роще за МКАДом. Состоит из четырех корпусов, соединенных коридорами, за счет чего изнутри напоминает лабиринт. В каждом корпусе живет определенный факультет: «А» – биофак, «Б» – факультет радиофизики и компьютерных технологий, «Г» – факультет социокультурных коммуникаций. В «В» корпусе проживают магистранты и аспиранты. Журфаку предоставили корпуса «А» и «Б».

Если сравнивать «десятку» с «четверкой», первое, на что обращаешь внимание, – отсутствие холодильника. Его можно взять в аренду, при этом он не должен быть старше десяти лет. С электроприборами в общежитии сложно. Здание, впервые открывшее двери студентам в 1998 году, ни разу не ремонтировали. По этой причине даже электрическими чайниками пользоваться запрещено. Про мультиварки, кофеварки, микроволновки и тостеры тем более стоит забыть.

Главная проблема общежития № 10 – тараканы, которых очень сложно или уже невозможно вывести. Даже если вы чистоплотны и моете посуду сразу после еды, перед следующим приемом пищи стоит проделать это еще раз. Нет гарантии, что по столовым приборам никто не ползал.

Из минусов также можно выделить неудобное расположение общежития по отношению к корпусу журфака. Чтобы доехать до учебы, нужно либо двадцать минут идти до метро, либо пользоваться автобусом, который останавливается возле общежития нечасто. Однако в такой удаленности от центра города есть свои плюсы. Например, красивый вид из окон, а также лесопарк, прогуляться вдоль которого – одно удовольствие.

По инфраструктуре «десятка» почти не уступает общежитию на Петровщине. Здесь есть два магазинчика на первом этаже и столовая. Для занятий спортом – теннисная комната, спортивный и тренажерный залы, а для тех, кто предпочитает готовиться к семинарам в тишине, – комнаты самоподготовки на каждом этаже. Однако в общежитии нет прачечных.

Активным студентам журфака жизнь в «десятке» не покажется скучной. Студенческий совет вместе с педагогом-организатором и воспитателями стараются делать проживание здесь максимально ярким.

– Мероприятий у нас много, каждое интересно по-своему. Правда, хотелось бы, чтобы на них приходило больше людей. В прошлом году, например, проводили турнир по FIFA, конкурс танцев «Just dance», дискотеку «Десятка, камон», различные ярмарки, дни иностранных блюд. Не обошлось и без спортивных мероприятий, – рассказала Екатерина Титович, студентка 2 курса факультета радиофизики и компьютерных технологий.

Самое атмосферное мероприятие – «Час десятки». Все желающие собираются в холле восьмого этажа и, укутавшись в плед, поют песни под гитару и пьют чай с печеньками.

«Час десятки»

Если у кого-то появятся идеи мероприятий, воспитатели и педагог-организатор помогут их реализовать. Например, воспитатель Ирина Антоновна Башаркевич уже ждет от студентов предложений, как отметить предстоящий день рождения БГУ. Это прекрасная возможность получить не только организаторский опыт, но и отработки. Кстати, за год здесь нужно отработать, как и в четвертом общежитии, 40 часов.

Как можно заметить, жизнь в «десятке» есть не только для тараканов, но и для студентов.

 

Текст: Ксения СУСЛО, 3 курс.

Фото: https://vk.com/the_red_house.

админ ЖФ

"ЖФ" родились в 2009 году на кафедре периодической печати. Наша прописка: г. Минск, Кальварийская, 9.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *