Как студенты минских вузов потратили первую стипендию

На прошлой неделе около 26 400 первокурсников, получающих образование за счет средств государственного бюджета, получили свою первую стипендию. Мы поговорили со студентами шести минских Вузов про размер их стипендии, расходы и планы на полученные средства.
Белорусский государственный университет

Начальная стипендия – 81,85р.

Катя Цедрик – студентка химического факультета, из Минска.

  • 40р. на халат для практических и лабораторных работ
  • По 2р. на маршрутку ежедневно
  • 2-3р. на кофе

«Такого количества денег мне достаточно, но я живу в Минске, родители финансово помогают. Остаток пока хранится на карточке, планирую снимать с нее только в случае необходимости. А так пускай накапливается».

 

 

 

 

 

 

Паулина Богемовастудентка факультета журналистики, из Старых Дорог.

  • 40р. на «наполненный желудок» продуктами с Е-доставки (только такой must-have, как молоко, картошка и т. п.)
  • 30р. на концерт в другом городе (20р. за дорогу туда-обратно, 10р. за вход)
  • Остаток — разные мелочи: жвачка, зажигалка, столовка на перерыве

«Копить — дело хорошее, но всегда нереальное для меня, потому что отказывать себе хоть в чем-то я не умею. Деньги — бумага. Поэтому и дальше буду тратить стипендию по щелчку в голове! Но, наверное, немного разумнее, ведь теперь нужно искать деньги на проездной, а просить у родителей не привыкла. А в следующем месяце нужно будет ещё платить 30р. за общагу, так что нас всех ждет хлебушек с проточной водой!»

 

 

Белорусский государственный медицинский университет

Начальная стипендия – 63,28р.

Антон Головацкий – студент лечебного факультета, из Минска.

  • 22р. на защитное стекло на телефон
  • 12-13р. на тортик для семьи, чтобы отметить первую стипендию
  • По 20р. скинулись с одногруппниками на шашлыки

«Такая сумма — это средняя стипендия. Я рассчитываю хорошо учиться и, как следствие, получать около 100 рублей, что уже неплохо. Основные траты будут на питание, развлечения и проезд.
В принципе, есть планы откладывать часть от будущих стипендий. Не знаю, будет ли получаться, так как все равно сумма довольно маленькая. Поэтому, возможно, через некоторое время начну подрабатывать и из тех средств уже оставлять часть непотраченной».

 

 

Белорусский государственный технологический университет

Начальная стипендия – 63р.

Юля Бурим – студентка инженерно-экономического факультета, из Гомеля.

  • 20р. на оплату общаги
  • 30р. на билет на концерт любимой группы
  • Остаток – на мерч группы

«Я планирую потратить всю сумму на первый в моей жизни концерт – это и будет мое празднование впервые полученной стипендии! С одногруппницей подсчитали, что, если на 40 оставшихся после оплаты общаги рублей покупать продукты первой необходимости, экономно, их все равно будет хватать только на полторы недели. Звучит дико, что такие деньги уходят настолько быстро. Но это факт, проверенный нами на практике. Наверное, дело в ценах, один заход в магазин – и минимум 3-х рублей как ни бывало. Хорошо, что с продуктами мне иногда помогают родители. Хотелось бы копить на мечту, но с ценами на еду я смогу откладывать лишь самый мизер».

 

Белорусский национальный технический университет

Начальная стипендия – 72,41р.

Паша Капский – студент автотракторного факультета, из Минска, хоккеист.

  • 10р. на оплату мобильной связи
  • 28р. на продукты

В планах:

  • Около 35р. на расходные материалы для занятия хоккеем (10р. на ленту на клюшку, шнурки и т.п., 20-25р. на витамины – BCAA).

«Конечно, хочется получить повышенную стипендию уже после первой сессии, но ведь людям всегда будет всего мало. Пока не вижу смысла копить эти деньги. Я спортсмен, поэтому часть (скорое всего, бОльшая) будет уходить на хоккей. Да и остальное тоже долго не задержится».

 

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники

Начальная стипендия – 63,92р.

Лиза Жигар – студентка инженерно-экономического факультета, из Барановичей.

«К стипендии еще не притрагивалась, но планирую на эту сумму покупать продукты, тратить, когда гуляю с друзьями. Если хватит, то еще на одежду. Постепенно буду откладывать и копить на ноутбук. Общагу оплачивать не приходится, так как я снимаю квартиру с одной девочкой. С этим финансово родители помогают».

 

 

 

Белорусский государственный экономический университет

Начальная стипендия – 73,51р.

Диана Ходан – студентка факультета международных экономических отношений, из Воропаево.

  • 25р. на принадлежности для бассейна
  • 9р. на билет домой

«Моя стипендия – 86р., так как я староста и получаю 20% надбавки. Конечно, эта должность поначалу была для меня немного трудна. Больше информации, новых правил, много заданий и поручений – мозг взрывался, поэтому такой процент оправдывает себя. На третьем курсе постараюсь найти подработку по специальности, возможно, на втором – что-то для себя и исключительно ради независимости от родителей. На первом курсе этого делать не собираюсь».

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *