Рубрика – Буккроссинг
В период лекций у студента есть больше времени для хобби, в том числе для чтения книг. Если вы увлекаетесь профессиональной литературой, тогда вам не придется ломать голову над тем, что почитать. «ЖурФАКТЫ» собрали советы от журналистов, студентов и преподавателя факультета журналистики.
Ольга Пасияк, специальный корреспондент газеты «СБ. Беларусь сегодня»:
Мне всегда было сложно выделить любимую книгу о журналистике. Интересного и полезного очень много. Поэтому назову три произведения, которые особенно мне понравились. Во-первых, это «Компромисс» Сергея Довлатова. Изюминка книги – крутейший ироничный текст. Ну и это извечное: «– А правда, что все журналисты мечтают написать роман? – Нет, – солгал я».
Во-вторых, «Спрятанная война» Артема Боровика. Книга помогла мне понять, как сильно экстремальные обстоятельства меняют людей. Она очень тяжелая для восприятия, натуралистичная. У меня был опыт непростой командировки в лагерь беженцев, и именно эта книга помогла не поддаваться эмоциям и держать психологическое равновесие.
В-третьих, «Таинственная страсть» Василия Аксенова. Я бесконечно люблю творчество этого писателя. Читала книгу еще до того, как по ней сняли фильм. Она не совсем о журналистах, она о творческих людях вообще. О поэтах-шестидесятниках и их окружении – художниках, писателях, режиссерах, журналистах. В свое время книга помогла мне иначе посмотреть на взаимоотношения между коллегами, показала, как вопреки разным обстоятельствам оставаться человеком. Она учит любить то, чем занимаешься.
Виктория Владимировна Коршук, преподаватель кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ:
Назову произведение специально для студентов, желающих войти в профессию семимильными шагами. Это «Практическая журналистика: 15 мастер-классов» Александра Колесниченко. Думаю, при подготовке курсовых работ ребята встречали такое имя. Когда мне из Москвы привезли это любопытное пособие, оно у меня вызвало настоящий восторг. Эх, если бы оно было написано до того, как я устроилась на работу в редакцию «Советской Белоруссии»… Книга вмещает в себя мудрость профессии, все те добрые советы, которые порой приходится «выклянчивать» у старейшин журналистики.

Екатерина Пантелеева, журналист:
Книги по теории журналистики меня не особо вдохновляют. Еще ни одну не дочитала до конца. Мне больше нравится учиться на журналистских текстах. Есть крутая книга у Дмитрия Соколова-Митрича, называется «Реальный репортер». В ней он сделал подборку своих репортажей. Некоторые из них я раз десять перечитывала, и это не шутка. Самые яркие, на мой взгляд, – «Мужик работает» и «Бразилия такая Бразилия». До прочтения этой книги я даже не представляла, что репортажи можно писать как мини-рассказы.
Анастасия Прокопенко, студентка 3 курса, специальность «печатные СМИ»:
Моя любимая книга – «Технология интервью» Марии Лукиной. Ее посоветовал мне научный руководитель, когда я писала курсовую работу. При чтении вступаешь в диалог с автором. Учебник небольшой и легко читается, но в нем очень много полезной информации. Книга мне пригодилась для подготовки к интервью.
Даниил Шавров, магистрант факультета журналистики:
Из последнего мною прочитанного больше всего понравилось произведение Николая Кононова «Автор, ножницы, бумага». Полезная книга, автор которой – опытный журналист. Она крута тем, что автор смог сжать описание своего опыта до 270 страниц. Мне советы Кононова показались очень полезными. Думаю, что произведение пригодится «новостникам», работникам информационных агентств, у которых есть проблемы с тем, чтобы дать в одной заметке самую важную информацию.
Из впечатлившего также хочется посоветовать книги «Я манипулирую тобой» Никиты Непряхина, «Кисло-сладкая журналистика» Матвея Ганапольского, «Пиши, сокращай» Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой. И, конечно, книги о журналистах и программах, изменивших русскую журналистику. Например, произведения Евгения Додолева «»Взгляд» – битлы перестройки» и «Влад Листьев. Поле чудес в стране дураков».
Текст: Елизавета ГОЛОД, 2 курс.