Правильная экономия: проверенный лайфхак, который подойдет даже бедному студенту

Многие белорусы живут от зарплаты до зарплаты и не имеют сбережений. Кто-то с трудом сводит концы с концами и не может позволить себе копить, а кто-то считает, что рано или поздно их сбережения все равно обесценятся, а потому тратит все деньги сразу.

Что уж говорить про стандартного белорусского студента. Невысокая стипендия или вовсе ее отсутствие, жажда развлечений и полнейшее отсутствие навыков финансового планирования делают свое дело – стереотип о «бедном студенте» оказывается весьма недалек от правды. Голодать несколько недель, чтобы сходить на концерт (в любом порядке, повторить через месяц), купить новые туфли, а потом заискивающе смотреть на маму в надежде, что она в очередной раз «подкинет денег».

К счастью, для чудесного превращения «студента бедного» в «студента богатого» многого не нужно – достаточно всего лишь пользоваться правилом 50/20/30. 

Об этом лайфхаке обычно все «слышали», но почему-то никто не пользуется. И зря, ведь он действительно поможет распределить бюджет так, чтобы и на еду хватало, и деньги на развлечения всегда были.

50 % ежемесячного бюджета должны уходить на необходимые траты: аренду квартиры или оплату общежития, транспорт, связь, продукты и прочее. 20 % должны уходить на сбережения (или раздачу долгов, если они есть), а оставшиеся 30 % — на себя: походы в кино, кафе, на концерты, шоппинг, уход за собой и так далее. 

Само собой, не у всех получится безукоризненно следовать правилу сразу, но соотношение 50/20/30 — это то, к чему нужно стремиться. И экономить в классическом понимании не придётся: достаточно всего лишь разумно тратить деньги в рамках намеченного плана.

Правильная экономия: проверенный лайфхак, который подойдет даже бедному студенту: 1 комментарий

  • 10.12.2018 в 21:01
    Permalink

    Чтобы не экономить, надо выходить из зоны комфорта и пытаться где-то заработать деньги. Лично я в студенческие годы подрабатывал автором студенческих работ и конспекты переписывал. Деньги небольшие, но вполне хватало.

    Рейтинг комментария:Vote +1+1Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *