Глухонемой байкер мечтает «въехать» в Книгу Рекордов Гиннесса

Он начал свое путешествие 27 мая 2000 года и продолжает по сей день. Владимир Ярец – известнейший белорус, который стремится попасть в Книгу Рекордов Гиннесса как единственный в мире глухонемой мотоциклист, который объехал все континенты мира – Европу, Африку, Азию, Австралию, Америку, а также 11 раз СССР.

Владимир потерял слух в 1,5 года во время Великой Отечественной войны. Разорвавшийся неподалеку от его дома снаряд, навсегда лишил мальчика слуха. Мать растила ребенка одна. В доме было всего пару книг, которые стали лучшими друзьями для маленького Володи. В нелегкие послевоенные годы ему, инвалиду, так и не удалось обучиться грамоте, научиться разговаривать. С людьми Владимир общается посредством ручки и бумаги. Зато бесценный дар видеть остался. И он решил воспользоваться этим, увидеть больше других – весь мир!

Получив образование токаря-инструментальщика в специализированном интернате, Владимир пошел работать на завод. В это же время приобрел свой первый мопед, на котором объехал Беларусь и Украину без прав. Их он получил после того, как показал в ГАИ сотни штампов почтовых отделений, где он побывал. Владимир стал первым глухонемым в СССР, получившим удостоверение водителя. Затем в жизни байкера было турне по странам Советского союза, после которого наш герой пересел на свой первый мотоцикл Jawa-350. Время от времени Владимир увольнялся с завода и отправлялся путешествовать. Возвращаясь, снова брался за работу. Однажды, покидая беременную жену, Владимир наказал супруге не давать сыну имени, пока он не вернется. Таким образом, его старший сын рос без имени почти полгода. Все это время белорус готовил себя к самому большому турне, которое продлится в итоге 11 лет.

 

На карте черным фломастером проведен маршрут путешествия, которое он начал в 2000 году. 

Вас наверняка заинтересует, откуда у мотоциклиста были деньги на ночлег, еду, бензин, а иногда и перелеты? Останавливаясь на новом месте, Владимир устраивал самопрезентацию. С ним всегда его фотоальбом, многочисленные статьи и, так называемый, «путевой журнал», в котором собраны краткие сведения о поездках и послания от жителей разных стран.

Беда случилась с Владимиром в 2004 году в штате Иллинойс. Тогда мотоциклист попал под грузовик. Как следствие 29 переломов и 6 дней в коме. Даже этот несчастный случай не заставил Владимира сбиться с пути. Он продолжил свое путешествие после 7 месяцев лечения в госпитале, который оплатила местная церковь, и 2-х месяцев реабилитации в дома Пола Клофенстайна.  Билл Каутц, дилер, который подарил Владимиру новенький мотоцикл BMW F650GS, на котором тот смог продолжить свой пробег.

В свое время белорус покорил необъятные пространства СССР, проехав на мотоцикле от Минска до Магадана. Затем Европу, Африку, Южную Америку. Пересек на своей старенькой «Яве» Кубу и Ямайку, одолел Сахару. Самый длинный его маршрут – путешествие по всем штатам Америки, включая Гавайи и Аляску. Спрашиваю, где понравилось больше всего. Достает свою верную помощницу-карту, изрисованную маршрутами. Указывает: Сингапур, Сан-Франциско, Дубаи, Южно-Африканская Республика. Его фотоальбом покраше учебника географии. Вот он фотографируется с местными торговцами фруктов,  а вот жмет руку полицейскому. В путевом журнале тысячи записей, пожеланий на разных языках мира. Глаз не оторвать. Его мотоцикл напоминает уникальный экспонат в музее. Сотни наклеек, значков, нашивок. Даже есть полицейские шевроны. Среди всей этой красоты виднеется гордый лозунг на английском: «Хочу попасть в Книгу рекордов Гиннеса». А от себя странник добавляет: «Как первый глухонемой, совершивший кругосветное путешествие.

Когда байкер последний раз приезжал в Беларусь в 2013 году, об этом писали все издания. Спустя 5 лет, он вновь вернулся на родную землю.

В этом году Владимиру исполнилось 77 лет. За плечами у него более 140 стран и 840 000 км. Теперь у байкера просветительская миссия. Он хочет доказать людям, что нет ничего невозможного. Нужна лишь мечта и страстное желание ее достичь. На своем примере белорус действительно это доказывает.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *