Разделяй и властвуй: памятка по раздельному сбору мусора для начинающих

 

Начать сортировать мусор и не ошибиться.

 

Зачем сортировать мусор?

Сортируя мусор, мы уменьшаем количество свалок. Ядовитый свалочный газ не вредит здоровью людей, на полигонах не возникают пожары. Мусоросжигательных заводов, отравляющих атмосферу, строят меньше.

Из отходов, которые уничтожаются, можно сделать новые вещи. Из переработанного металла делают автомобили, из переработанной макулатуры получается картон для упаковки, модная упаковочная крафт-бумага и туалетная бумага. Из тетрапаков выходят отличные канцтовары.

Система переработки создает новые рабочие места и экономит бюджетные деньги на организацию полигонов, вывоз, захоронение и сжигание мусора.

 

С чего начать?

Заведите несколько контейнеров дома. Весь пластик — бутылки, баночки из-под йогуртов и так далее — споласкивайте водой, сжимайте и складывайте в отдельный пакет. Для бумаги можно завести отдельную коробку.

Найдите контейнеры для раздельного сбора отходов у себя во дворе. Они могут быть разными: пластиковыми, металлическими, сетчатыми. Главное – цвет: желтый для пластика, зеленый для бумаги, синий для стекла. Остальные – для смешанных отходов. Не перепутайте.

Внимательно изучите памятки на контейнерах. Если их нет, вдумчиво изучите эту, а еще лучше скачайте ее себе на телефон. Не игнорируйте инструкции и никогда не выбрасывайте органику в контейнеры для раздельного сбора отходов – один пакет может загрязнить целый контейнер и обнулить старания десятков прилежных сортировщиков.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *