Телефон доверия

К сожалению, случаи физического и психологического насилия далеко не редкость. По статистике около 25-50 % всех детей подвергались физическому насилию. По данным ЮНИСЕФ, каждые 5 минут в мире убивают ребёнка.
Также, насилию подвергается каждая третья женщина, а это 35%. Об агрессивных действиях со стороны женского пола сообщает 10% мужчин.
Часто это приводит к увечьям, психологическим травмам, самоубийствам.
Но жертвы подобных обстоятельств, а также те, кто стал свидетелем жестокости, не всегда могут обратиться за помощью к психологам или в правоохранительные органы. Часто, даже не знают, куда. Их выход — телефон доверия.
Конечно, это понятие встречается довольно часто, но что же это такое? Телефон доверия — это полностью анонимные служба, где ни Вы, ни ваш собеседник не обязаны называть имя или возраст. В этой службе работают специально обученные психологи, соц. работники и добровольцы, прошедшие подготовку. Вы в любой момент можете закончить разговор, здесь все сделано для помощи Вам и только.

Поучительна и сама история появления службы. В Нью-Йорке 1906, весной, Гарри Уоррена, протестантского священника, разбудил телефонный звонок. Звонивший просил о помощи, на что святой отец ответил: «Завтра церковь открыта с утра». Утром тот человек был найден повешенным. После этого случая священник написал в газету: «Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток». Сам телефон доверия основал англиканский священник Чад Вара в 1958 году в Лондоне, для предотвращения самоубийств.

Телефоны доверия действуют по всей Беларуси, вот некоторые из них:
• Общественный круглосуточный телефон психологической помощи несовершеннолетним
8 (801) 100-16-11
• Республиканский «Телефон доверия» для наркологических пациентов (по будням 9.00-17.00)
8 (801) 100-21-21
• Круглосуточный телефон доверия «Для детей и подростков»
8 (017) 246-03-03
Все звонки бесплатные. И главное, не стоит бояться или стыдиться звонить, все это существует именно для того, чтобы помочь Вам. Вас выслушают и подскажут, как действовать. Позвоните, возможно, это спасет Вам жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *