У костела в праздник поминовения усопших. Зарисовка

В городе асфальт красивый, темный, влажный. Небо пастельно-серое и ватное от горизонта до горизонта. Деревья возвышаются уже в большинстве своем голые. Временами дует сильный ветер. Такой спокойный день выдался в этом году на Деды.

Над входом в Красный костел висят громкоговорители. Периодически для всех, кто еще не успел вступить под своды костела, звучит напевный голос богослужителя, по-белорусски читающего молитвы. Недавно смененная на медную кровля лениво и размыто бликует под облачным небом.

Ровные ряды маленьких свечек стоят на ступеньках. Чтобы огоньки не задул ветер, свечки спрятаны за матовыми разноцветными стеклами. Ровные ряды колб с металлическими крышками чинно стоят на ступеньках бок к боку. Такие же ряды свечей спокойно горят на столах по обе стороны от входа. Это совершенно очаровательно. Именно так зрелище воздействует на прохожих. Никто не может удержаться от хотя бы короткого взгляда. Кто-то засматривается на ходу, кто-то останавливается, есть те, кто и вовсе застыл. Какие мысли обуревают человека, глядящего на ряды свечек, на красные башни, на кресты? Кого он вспоминает? За кого безмолвно молится? Перед ступенями часто останавливаются целые группы – судя по всему, туристы. Действительно, есть на что посмотреть.

Престол вынесен перед дверьми и убран черной одеждой с крупными белыми крестами. Леса вокруг стен не совсем соответствуют душевному величию сегодняшнего дня. Хотя сейчас храм достраивают и обновляют, он всё равно выглядит величественно в этот важный день. Композиция «Колокол Нагасаки», уменьшенная копия выстоявшего в ядерной бомбардировке Хиросимы колокола «Ангел», украшена несколькими государственными флагами: посередине беспокойно треплется самый большой, белорусский, по обоим бокам – украинский, японский, российский и казахстанский. Как объяснение флагам здесь перед входом в звонницу стоят две таблички. Они рассказывают, как 29 августа был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН Международным днем действий против ядерных испытаний.

Отходишь от костела прочь – и снова ты в самом сердце города, посреди спешки и пыли. Но в душе остается теплое чувство, что сегодня оживают воспоминания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *