Фотоконкурс «Уникальная Беларусь»: нет шаблонам!

«Аист над лесом — это, конечно, прекрасно, но оригинальность и аутентичность намного лучше», — именно с таких слов 27 ноября начался фотоконкурс «Уникальная Беларусь», организатором которого стал Творческий союз факультета журналистики. А ровно через месяц прошел и финал.

В конкурсе участвовало более 40 человек в следующих номинациях:

  • «Люди»;
  • «Занятия людей»;
  • «Неизведанная Беларусь»;
  • «Природа»;
  • «Мобильная фотография»;
  • «Приз зрительских симпатий»;

Еще одной возможностью одержать победу стал конкурс в социальной сети “Instagram”. Чтобы участвовать в этом конкурсе, нужно было найти фотографию любого места в прошлом, сфотографировать это место сейчас и поставить хештег #я_так_вижу.

Так же Творческий союз организовал мастеркласс «Как создать фотоисторию» с журналистом платформы «Имена», выпускницей факультета журналистики БГУ и фотографом – Викторией Герасимовой.

Жюри конкурса (Ольга Михайловна Самусевич, Федор Валентинович Дробеня, Алексей Васильевич Забайлович, Екатерина Александровна Гуртовая и Мазовец Алина) выбрало работы-победителей, и авторы этих работ были награждены дипломами и подарками от партнеров мероприятия.

Победители в номинациях следующие:

Номинация «Природа» — Анастасия Канавальчик;
Номинация «Люди» — Елизавета Савчук;
Номинация «Неизведанная Беларусь» — Татьяна Мороз;
Номинация «Мобильная фотография» — Адам Смоляков;
Победитель insta-конкурса — Полина Безуглая;
Приз зрительских симпатий — Максим Кисель;

В номинации «Занятия людей» первое место не присуждалось.

Мы пообщались с главным организатором конкурса – Алиной Мазовец. Алина – студентка второго курса журфака, член Творческого союза и фотограф года Творческого союза БГУ.

— Как тебе пришла идея этого конкурса?

— Я два года в Творсоюзе, и с момента вступления мне хотелось провести что-то подобное, связанное с искусством, творчеством и фотовыставкой в том числе. В какой-то момент мы с Леной (Елена Давидович – председатель Творческого союза факультета журналистики) и некоторыми преподавателями подумали, что такой конкурс, связанный с Беларусью (который еще и перекликается с темой малой родины), просто необходим.

— Тяжело ли тебе было быть организатором?

— Да, очень тяжело. Теперь я могу понять, насколько нелегко быть председателем, который практически все свое время занимается чем-то подобным. Я часто нервничала, переживала из-за итогов мероприятия. Но я была безумно рада увидеть прекрасные работы наших участников!

 

— Будет ли этот конкурс проводиться в следующем году?

— Конечно. Этот конкурс изначально подразумевался не как разовый. Поэтому в следующем году этот конкурс тоже стоит ждать. Я не уверена, что останусь одним из организаторов конкурса, на что есть ряд своих причин. Но я, как минимум, буду следить за ним.

— Скажи, а какая цель этого конкурса?

— «Уникальная Беларусь» — это конкурс для молодых творческих людей, которые хотят проявить себя, поделиться своим творчество, начать поиск себя. Он и для профессионалов, и для начинающих; главное здесь – это не качество съемки, что, безусловно, зависит от аппаратуры. Главное здесь – идея, оригинальность, новое видение тем, которые для нас звучат более чем знакомо. Мне, как организатору, кажется, что все получилось. Лучшие работы (в том числе и те, которые не победили) можно будет увидеть на фотовыставке, которая уже в скором времени пройдет на журфаке.

Ревяко Иван

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *