Нужные специалисты

Новости

В экспорте Беларуси около 30% приходится на продукты переработки нефти. Нефтеперерабатывающая отрасль входит в топ-5 по затратам на инновации, занимает второе место по объемам производства, при этом количество работников в ней наименьшее по сравнению с другими отраслями. Почему? Возможно, причина относительно небольшого числа сотрудников в автоматизации практически всех этапов производства. В то же время химическая промышленность с нефтепродуктовым сырьем – убыточна, ресурсов на модернизацию не хватает.

Белорусская нефтянка кормится российским сырьем и поэтому чутко реагирует на сокращения или снижения добычи в России, на увеличение цены импортируемого сырья, связанное в том числе и с освоением новых трудных месторождений. Технологические комплексы на крупных перерабатывающих производствах Беларуси, сфера транспортировки и обслуживания нефтепроводов, минимизация отходов и работа с ними нуждаются в современных специалистах, способных мыслить оригинально и системно. В первую очередь это связано с тем, что страна находится в весьма щекотливом положении на рынке: с одной стороны — зависимость от сырья, с другой – санкции и мировые политические условия, с третьей – постоянная необходимость в инвестициях и трудности поиска зарубежных партнеров.

Группа российских ученых составила «Атлас новых профессий» и презентовала его в 2014 году. В атласе перечислены необходимые компетенции и примерные специальности выпускников вузов для всех сфер экономики.

Работа с полезными ископаемыми требует совместных усилий инженеров, экологов и менеджеров. Однако основная нагрузка и успех всего процесса производства зависит от работы инженеров, инженеров-технологов. Для нефтехимической отрасли таких специалистов выпускают Белорусский государственный технологический университет и Полоцкий государственный университет.

— краткие выводы из интервью — текст.

— краткие выводы из интервью — текст.

кнопка «Это интересно, но уже хочу отдохнуть» — ведет на всплывающее окно надписью «Вы можете добавить этот материал в закладки и прочесть его позже» и после нажатия крестика – закрыть – пользователь попадает на главную страницу.

Образование не панацея для экономики и качество технических специалистов даже с самыми современными компетенциями упирается в ресурсы и материальную базу, с которой им приходится работать. Модернизация предприятия в Беларуси подразумевает закупку зарубежных устройств и технологий. Возможно в этом есть причины убыточности перерабатывающих производств?

(интервью со специалистом нефтехимии)

заключение статьи — текст.

 



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *