Владислава Семенова: «Кто сказал, что место женщины на кухне?»

Новости

Современным миром правят стереотипы. Которые гласят, что девушки, помимо шопинга и разговоров по телефону, ни на что не способны.

Исключение — Владислава Семенова. Девушке 17 лет, она учится в 11 классе, и уже полтора года занимается боями без правил. В детстве Влада мечтала стать певицей, но сложилось так, что единственной сценой, на которой она выступает, стал ринг.

С самого первого дня девушку тренировал Павел Викторович Трусюк, который окончил БГУФК.

— Владислава, почему вы решили заняться боксом?

— В 9 классе у меня с одноклассником произошёл конфликт, который закончился дракой. Это был единственный случай, когда на меня подняли руку. В тот момент мне не удалось постоять за себя. А сейчас мне нравится быть сильнее кого-то. Это придает мне уверенность.

— Как к такому нестандартному увлечению отнеслись ваши близкие?

— Друзьям было всё равно, чем я занимаюсь. Мама изначально была против, но со временем уступила.

— На ринге девушки с парнями дерутся на равных условиях?

— Да. Говорят: «Ты сама знаешь, куда пришла». Сложнее всего, как уже говорил Павел Викторович, — не сдаться. Бывают моменты, когда после удара приходится подниматься из последних сил.

Когда у меня появился молодой человек, на время пришлось забыть про тренировки. Я поняла, что перестаю контролировать свою силу. Произошла неприятная ситуация — я ударила девушку, которая оказывала ему знаки внимания.

— Какие трудности вы испытываете, тренируясь с парнями?

— Никаких. Небольшой рост делает меня неуязвимой для соперника. Я всегда на шаг впереди. Самое трудное — спарринг с тренером. Был случай, когда Павел Викторович ударил меня в ухо, и я на секунду перестала слышать. Еще через пару секунд он сбил меня с ног. С тех пор я поняла, что для результата нужно выкладываться на все сто процентов.

— Как вы относитесь к тому, что спорт считают не женским делом?

— Это вполне нормально. Важно понимать, что спорт никак не мешает быть хорошей дочерью, девушкой и другом. Я так же, как и все остальные девочки, ношу платья, ухаживаю за собой, люблю котов.

— Как вам удается держать себя в форме?

— У меня нет особого рациона питания: ем, когда хочу и что хочу, но при этом много двигаюсь. Когда набираю лишние килограммы, иду в тренажерный зал.

— Что может заставить вас уступить победу противнику?

— Потеря сознания или травма. Я занимаюсь боями, в первую очередь, для того, чтобы доказать самой себе, что могу постоять за себя. В жизни каждого спортсмена есть переломные моменты, после которых он либо перестает заниматься спортом, либо делает перерыв. Для достижения результатов иногда приходится превозмогать себя.

— Как изменилось ваше эмоциональное состояние с момента, когда вы начали заниматься боями без правил?

— Я стала более спокойной. Вся агрессия теперь остается в стенах зала.

Владислава Семенова — не единственная девушка, которая стала доказательством того, что женщине есть место везде, а не только на кухне у плиты. Мария Мамошук и Василиса Марзалюк — чемпионки Европы, борцы вольного стиля. Девушки представляли Беларусь в олимпийском турнире по борьбе в Рио-де-Жанейро в 2016 году. На соревнованиях Мария принесла сборной Беларуси серебряную медаль.

Для достижения целей зачастую приходится идти наперекор мнению окружающих. Делайте то, что любите и любите то, что делаете. Никто не имеет права осуждать вас за это.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *