Здоровое тело — это спорт!

Новости

«Я толстая!», «Мне нужно похудеть, но не знаю как», «советы подруг не помогают»… — такие фразы можно часто услышать от молодых девушек, которые хотят что-то изменить в жизни, например, внедрить в неё спорт и избавиться от лишних килограммов. Зачастую они не знают с чего начать и с какой стороны подойти к физическим нагрузкам.

Есть очень много вариантов. Можно заняться профессиональным спортом или просто ходить в тренажёрный зал, чтобы поддерживать форму. Эта статья поможет понять, что именно вам нужно.

Разберёмся с понятием «фитнес»

Фитнес — это занятие, благодаря которому вы сможете как похудеть, так и нарастить мышцы. Здесь важно определить цель, потому что фитнес — это не одна тренировака, выстроенная по схеме. Он имеет множество направлений: пилатес, степ-аэробика, стретчинг, кроссфит, фитбокс и многое другое.

Анна Карпович, говорит, что для неё фитнес — это наличие спорта в жизни, и правильный подход к нему, просто забота о себе и своём теле. Анна работает в студии танцев «Этаж Larry» в Минске и занимается спортом с детства, а в фитнес индустрию начала входить с 2009 года.

— Как поддерживать фигуру стройной без тренировок?

— Каждый человек индивидуален. Чтобы поддерживать себя в форме кроме тренировок я стараюсь ложиться спать до одиннадцати часов вечера, десять — идеальный вариант. Встаю в 6 утра. Тогда вырабатываются нужные гормоны, организм работает в нужном ему режиме и когда этот процесс налаживается, многие вопросы уходят. Но это не всегда легко сделать. Зависит от того, чем занимается человек, но очень важно поддерживать режим хотя бы тогда, когда это получается. Кроме того, перед сном я стараюсь убирать все гаджеты. Утром пью стакан тёплой кипячёной воды натощак. С лимоном или без — решать вам. Стараюсь делать промежутки между приёмами пищи минимум три часа и не есть «несочетаемые» продукты, например, фрукты, их нельзя ни с чем сочетать…

Разберём одно из направлений фитнеса — стретчинг.

Стретчинг или растяжка — комплекс упражнений, который направлен на повышение гибкости тела.

Юлия Красовская, сертифицированный тренер, рассказывает о стретчинге:

— Стретчинг по-любому есть в каждой тренировке. Есть предстретчинг — то что разминает наши мышцы и суставы в начале тренировки и в конце, чтобы расслабить наши мышцы. Многие ассоциируют стретчинг со шпагатом. На самом деле, это не так. Это не только шпагаты, но еще растяжка рук, шеи, спины — всё нужно тянуть. Впервые села на шпагат только в 19-20 лет благодаря ежедневным тренировкам. Что касается поперечного шпагата, к этому нужно приложить невероятно много усилий.

— Нужно ли как-то готовиться к первой тренировке?

— К моей тренировке готовиться не нужно. Я не даю такие «крутые» упражнения, которые будут заставлять вас сразу садиться на шпагат. Если вы просто хотите потянуться и почувствовать своё тело и мышцы, то берёте с собой водичку и приходите. Если что-то не получается, не нужно расстраиваться —делайте вполсилы.

— Есть ли какие-то противопоказания?

— Я стараюсь давать не очень сильную нагрузку. Например, «мостик» и «берёзку» я раньше не давала, потому что это довольно сложные упражнения. Их не очень хорошо делать тем, у кого есть грыжа или другие диагнозы. А так, особых противопоказаний нет. Понятно, что если есть температура, то идти на тренировку не стоит.

Теперь будем разбираться с гимнастикой. Для кого она подходит и как начать ею заниматься?

Вообще, гимнастика и фитнес — две большие разницы. Но гимнастика, так же, как и фитнес, имеет свои разновидности. Самые известные из них — спортивная и художественная.

Этот вид спорта есть в Олимпийских играх, поэтому обычный взрослый человек не сможет заниматься им, потому что есть критерии, по которым отбираются люди, а точнее дети. Родители должны записывать своих детей в секцию с 4-5 лет, в крайнем случае — в шесть лет. Потому что в этом возрасте тело достаточно гибкое и легче всего развить силовые способности. Кроме того, проводят гимнастическое тестирование, где ребёнка проверяют на гибкость, выносливость и т.д. Гимнастика требует тщательного подхода и не рассматривается как любительский спорт. Как правило, ей занимаются с детства, чтобы достичь результатов. Но иногда взрослые люди могут брать из гимнастики какие-то отдельные элементы и изучать их самостоятельно. Пример этому может быть стойка на руках, которую многие девочки хотят научиться делать. Но тогда здесь не следует претендовать на участие в Олимпийских играх.

В мире спорта вы найдёте любую активность, которая будет приносить желаемые результаты и удовольствие!

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *