Белорусские студенты за границей

«Наши за границей» Универ

Получить образование можно во многих странах мира. Достаточно молодёжи из Беларуси уезжает учиться в Польшу. Чем же так притягивает эта страна нашу молодёжь сейчас разберёмся.

Рассказать об этом согласилась Алина Стефанович, которая полтора года уже учится в университете им. Адама Мицкевича в Познани.

— Алина, почему именно Польша?

— Можно сказать, что это счастливый случай. От папы я получила карту поляка, которая даёт право учиться в польском университете бесплатно и получать стипендию. И, собственно, в Польше много возможностей. Эта страна, можно сказать, «мостик» в другие страны Евросоюза.

— Чем понравилась эта страна за время пребывания в ней?

— Учусь здесь второй год. Чем понравилась эта страна? Банально, но, тем, что люди здесь более приветливые, чем, к сожалению, у нас. Ещё здесь более цивильно, потому что даже в трамвае есть розетки и переходники, чтобы подзарядить свой телефон. Дороги достаточно хорошие. А ещё студентам, которым не исполнилось 26 лет дают скидку 51% на большинство билетов по Польше.

—Легко ли найти друзей или хотя бы единомышленников в новой стране?

— Как ни странно, но единомышленников и настоящих друзей я нашла именно здесь, несмотря на то, что эти ребята тоже белорусы. Я не могу сказать легко или нет, потому что это дело случая, судьбы. Я, конечно, счастлива, что встретила здесь таких людей, мне очень повезло. Это один из главных подарков, которые может преподнести нам жизнь.

— Назови самое необычное место в Польше

— Я думаю, это горы Закопане. Но, к сожалению, я там ещё не была, планирую поехать. И ещё Краков — «жемчужинка» этой страны, привлекающая туристов. Недалеко от Кракова есть концлагерь Аушвиц, который считается самым большим. Там стоит побывать хотя бы один раз, потому что второго ты не вынесешь — зрелище не для слабонервных.

— Сколько в среднем стоит обед студента?

— Примерно 5 долларов.

— Какие советы можешь дать тем, кто хочет поехать учиться в Польшу?

— Во-первых, нужно быть к этому готовым морально, потому что здесь нет ни семьи, ни друзей, с которыми ты привык общаться у себя дома, то есть какая-то защита и опора. Поначалу такого в Польше не будет, ты сам за себя. Очень быстро приходит самостоятельность, всё в твоих руках и у тебя есть ты. Но, с другой стороны, ничего не нужно бояться, все изменения к лучшему. Ещё советую перед отъездом поучить язык, хотя бы 3-4 месяца.

— Скучаешь ли ты по «родной» еде?

— Мой любимый вопрос! Конечно! Я даже спорю со своим белорусским другом. Он мне говорит, что польские продукты лучше наших, а я говорю, что наши намного вкуснее и лучше. Я скучаю по драникам, маминым котлетам, пюрешкам и вообще, по всей домашней еде. А ещё по варёной «Докторской» колбасе.

— Обязательно ли туристам знать польский язык?

— Я не считаю, что туристам обязательно знать польский язык. Тем более, что белорусам и украинцам легче понимать поляков, потому что очень много похожих слов. Понять человека без знания языка можно, а вот сказать что-то нет, поэтому всё равно как-нибудь договоритесь.

print



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *