Елочные игрушки. Уникальность и штамп

Культура Разное

Бесспорный атрибут Нового года  — это игрушки на ёлку. Их выбирают по цветам, форме, размеру, покупают заранее и формируют общую картинку. Но вряд ли кто-то из молодежи интересовался, что же было до них. До всего этого разнообразия, которым сегодня пестрят прилавки в магазинах. 

В самом начале игрушки были не столько украшением, сколько показателем достатка семьи. Поэтому елку украшали всем, чем только можно: горящими свечами, яблоками, изделиями из теста. Блеск придавала мишура и канитель.

В 19 веке появились обученные люди, которые в артелях производили елочные игрушки, гирлянды, дождик… Тогда же в моду вошли и стеклянные игрушки. Шары, бусы, сферические зеркальные предметы — всё это было доступно не каждому. Дорого. Но выглядело красиво: звезды, сосульки, животные, люди, новогодние символы. Именно на Руси началась традиция наряжать елку женскими бусами.

 Маленькие шарики выдували мастера-стеклодувы. Игрушки потяжелее внизу имели специальное металлическое крепление. Как правило, все они были приурочены важным событиям  в жизни СССР. Например, полеты в космос. А со временем новогодним украшением стали и сказочные персонажи. После выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» в 1956 году появились знаменитые игрушки «Часы» — со стрелками, установленными за пять минут до полуночи.

 

 В качестве альтернативы производились фигурки, которые вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона, покрывались краской. Самыми популярными стало изображение зверей и птиц.

Игрушки были добрее, их создавали с душой и трепетом, чувством предстоящего праздника. Безусловно, некоторые мастера сохранили эту традицию и сейчас рисуют на красивых шарах зимние пейзажи. Времени на одну такую игрушку уходит много, от этого она растет в цене. Поэтому мы всё чаще покупаем уже не настоящие игрушки, а просто новогодние штампы, которые тысячами производят на одном из китайских заводов. 

print



Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *