Как собрать любительскую команду на турнир

Чем отличается любительский футбол от профессионального? По сути, тот же мяч и те же правила. То, что их отличает – сбор. Ведь у любительских команд зачастую отсутствует постоянный состав. Костяк – да, состав – нет. Илья Шелег рассказывает о таком, безусловно, важном процессе.

О примерной дате проведения турнира памяти Филиппа Горбача мы узнали уже в начале апреля, но держа в голове прошлогодний фэйл (турнир несколько раз переносился, из-за этого несколько футболистов не смогли принять в нем участие), мы собирать команду, т.е. приглашать в нее игроков, не спешили. И только увидев положение о турнире (пусть не подписанное начальством, но на формальности мы не обращали внимания), мы принялись за это, не побоюсь сказать, нелегкое занятие.

Собрать команду – легко, собрать конкурентоспособную – отнюдь непросто. Чтобы игрок смог принять участие в турнире должны «сойтись все звезды». Первичная причина, мешающая сбору состава — работа. Работа, а точнее ее наложение на турнир, заметно влияет на итоговый состав (впрочем, как и учёба). Но дата вышеуказанного турнира была выбрана донельзя удачная: восьмое мая попало в «бутерброд» между ещё двумя выходными днями. Это было очень кстати и помогло собрать если не сильнейший, то очень неплохой состав.

23-го сентября пошли первые сообщения потенциальным игрокам. Тогда ещё мало кто мог сказать что-то конкретное, все обещали дать точный ответ немного позже. Такие отсрочки — вещь тоже не особо приятная и мешающая комплектованию основы и создания рисунка игры. Вроде человек не отказался, но и ничего конкретного не сказал.

Постепенно все решилось, стало известно, кто из игроков приедет. Начали формировать основной состав…

7-е октября. День до турнира. Целый день прошел в предчувствии оного. Шутка ли, впервые за ближайшие годы удалось собрать амбициозный состав, способный бороться за первое место. Атмосфера в клубной беседки ВКонтакте исключительно положительная, присутствует победный настрой.

8-е октября.  Этот день настал. В 10:00 был объявлен сбор на остановке, но приехав туда, мы увидели лишь одного человека. «Обычное дело, пунктуальностью наши игроки не отличаются», — подумал было я. Но все было сложнее: один из игроков, которого метили в основной состав, получил травму, второй вспомнил, что ему просто необходимо посадить картофель, третий не мог завести машину, но позже эта проблема разрешилась. Тронулись, в итоге, около половины одиннадцатого (в 10:30 уже начинали собирать заявки). По дороге позвонили главному судье соревнований, сообщили, что уже подъезжаем.

Приехав и переодевшись, футболисты, как полагается, приступили к разминке. Построение, гимн, сами матчи — не то о чем я хотел рассказать. Хотел я рассказать о сборе — самом сложном этапе в формировании любительской команды. Чувствую, это у меня получилось…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *