Любовь, дождь и смерть

Новости

Легенды, легенды ,легенды… Кто бы мог подумать, что жуткие и и вещи могут быть связаны с одним из самых оживлённых мест Минска?

На самом краю улицы Зыбицкой стоит дом, который хранит в себе страшную тайну. В нем до середины 90х проживали люди: в 1950-е там годы размещалась детская комната при первом отделении милиции и магазин стройматериалов. А в 1905-1906 гг. действовала подпольная типография Белорусской социалистической грамады (БСГ) под руководством Феликса Стацкевича, что б позже была ликвидирована.В начале же 90 здание было активно засквочено местными панками.

В 2004 году вышел указ «О развитии исторического центра Минска» а позже в 2006 вышел детальный план исторического центра города, которые и изменили судьбу улицы. Здесь намеревались создать торговую зону и восстановить застройку улицы по обеим сторонам. Затем их выселили, а здание взяли на консервацию – чтобы в 2005 году снести и построить копию, приближенную к оригиналу. Строительство началось с сооружения здания на Торговой, 27, где сейчас распологается ректорат Минской духовной академии. Два учебных корпуса академии, что расположатся на улице Торговой, планировали соорудить еще в XVIII веке. Была даже выполнена проектная документация, но так и осталась невостребованной. А сейчас архитекторам очень пригодились те старые чертежи.

Но история этого места не обошлась без трагичной истории и мистификации. Согласно легенде, в XIX В XIX веке в здании по улице Зыбицкой (тогда Торговая, 27) жил купец, имел трёх дочерей, двух родных и одну приёмную. Девушки нуждались в обюразовании и однажды отец нанял гувернера, в которого влюбились все три девушки. Но парень влюбился в приемную. Подозревая, что купец не даст согласия на брак, они решили бежать.

Молодой человек должен был ждать возлюбленную неподалеку. Но ревнивые сводные сестры связали пытавшуюся скрыться девушку и оставили в подвале, ждали пока вернётся отец. По несчастному стечению обстоятельств случился паоводок и подвал залило водой. Девушка погибла. Недожавшись возлюбленной, гувернёр пришёл в дом, а когда узнал, что произошло, охваченный гневом рассправился с дочерьми купца и повесился. И теперь, по преданию, можно встретить духов участников трагедии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *