Мам, только не макароны, пожалуйста…

Когда покидал семью и уезжал учиться в большой город, я не думал, что мне будет чего-то не хватать: самого города, учителей, друзей, родителей. Не собирался ездить домой несколько раз в месяц. Не подозревал, что жизнь может так резко поменяться.

Я дружил со старшими ребятами и помню, что они говорили мне об этой взрослой жизни: как им надоели макароны, как им нравится приезжать домой, как они не высыпаются, как часто пропускают пары, причем редко это бывает по их желанию. Честно, было забавно слушать. Иногда даже смешно. Ну как может школьник поверить, что кто-то прям регулярно не высыпается? Нам же хватает для сна и пяти часов! Или как поверить в невкусные макароны? Такого же просто быть не может!

И что происходит? Ты приезжаешь, попадаешь в общагу, где очень весело: пьянки-гулянки, новые знакомства. В «универе» только лекции – спи спокойно. Расслабляешься.

Но потом, резко, даже не прыгаешь – падаешь в учебу. Провалишься ты на самое дно или успеешь ухватиться – зависит от тебя. Страшно. И вот тогда начинаешь понимать старшекурсников, думаешь о том, как бы могли пригодиться лекционные конспекты. Сверху наваливается активная жизнь: участие в «капустнике», просто какая-то организационная деятельность – что угодно вне учебы. Начинаешь вспоминать о сотне рефератов и докладов, которые ты по своей глупости набрал. Только тогда вспоминаешь маму.

Как бы грустно это ни звучало, но именно в такие моменты хочется позвонить ей и рассказать все, даже банально поныть. И ты звонишь.

— Да, мам, все хорошо. Учиться интересно, взяли в «капустник». Да, все успеваю, стараюсь совмещать. Поел в столовой, очень вкусно. С успеваемостью пока неплохо: «античку» сдал, на русском хвалят. Что? Нет, деньги остались еще. Когда приеду? Как только будет время… Люблю тебя.

Гудки.

Но ты ни словом не обмолвился о каких-то двойках, тройках. Ничего не сказал про сон, которым приходится жертвовать, чтобы просто успеть сделать часть «домашки». И тем более не подумал сказать о деньгах, которые ты достаточно давно потратил на непонятно что…

Да, мама, я боюсь тебе сказать! Я не хочу тебя расстраивать. Никогда не хотел, чтобы ты переживала, потому что для тебя у меня всегда все хорошо.

Макароны мне, кстати, тоже разонравились.

Хочу верить, что когда-нибудь я обязательно покажу тебе этот текст. Первокурсник Ваня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *