Работа от Бога

Священник – работа или образ жизни? Отец Вадим Шпаков поделился историей о своем пути в церковь.

 

«Желание стать священнослужителем появилось довольно рано. Конечно, это был длинный путь. После школы я пошел в совсем другую сферу. Учился на инженера-технолога, занимался точными науками, деревообработкой, дизайном мебели, торговлей. Но все-таки то, что было заложено родителями в детстве, дало о себе знать. Понадобилось время для полного осознания того, что я действительно готов к такой деятельности. Понял, что это все-таки мой путь, моя жизнь. Должное нужно отдать родителям и их воспитанию.

Службу священника точно нельзя назвать легкой. Работе приходится уделять практически все свое время. Церковь предполагает труд и старание моральное и физическое, и далеко не каждый человек в современном обществе способен на это.

Но одного желания стать священнослужителем мало. Для этого нужно обязательно иметь высшее духовное образование, получить несколько рекомендаций от действующих священников и пройти целую процедуру различных исповедей. И даже после того, как вы прошли все ступени, вас могут не допустить к службе. Связано это с тем, что существуют профессии, несовместимые с образом жизни священника. Например, если вы занимаетесь бизнесом, политикой или содержите игровые заведения, в церковь вас не возьмут. Также нельзя быть врачом.

Работа священника не заканчивается только на посещении своего храма. Есть разработанная программа: церковь должна идти в учебные учреждения, в народ. Важно внутри прихода правильно организовать молодежную жизнь. Если вы побываете у нас в храме в воскресный день, то увидите там очень много молодежи. Мы открыли великолепный спортивный клуб, который включает в себя около 200 человек от 7 до 40 лет. Мы ведем действительно обширную деятельность: занимаемся дайвингом, карате и прыжками с парашютом, в то же время успеваем совершать дела милосердия, помогать людям и участвовать в богослужении. Важна не только инициатива церкви, но и желание самого человека.

Разочаровывая любителей фантастических фильмов, хочу отметить, что белорусская церковь не практикует экзорцизм.

Подводя итог, можно сказать, что работа священника подойдет не многим. Она требует полной самоотдачи и любви ко всему, что нас окружает. Это служение, это действительно образ жизни».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *