«Cиндром Медеи»: отзыв

 

«Сіндром Медэі» — спектакль, который тронул меня до глубины души. История Медеи знакома мне еще с занятий по античной литературе: уже тогда меня не оставила равнодушной судьба главной героини. Но, посмотрев театральную постановку воочию, у меня просто перехватило дыхание. Всё: свет, декорации, музыка – дополняли общую картину. Чудесный вокал, танцевальные постановки и действительно уместные шутки добавляли свою изюминку. Актёры отыгрывали свои роли так, что казалось, будто они играют самих себя. Людмила Сидоркевич(античная-Медея, современная-Марина) погрузилась в образ полностью. Главная героиня не была представлена нам в роли мстительницы – это одно из отличий оригинала и постановки. Сцену она покидала со слезами на глазах, и зритель проявлял к ней сочувствие. Ей поверили. Каждый раз она до кончиков пальцев проживает тяжелую судьбу главной героини и каждый раз для нее как первый. Она отдала мужу, детям и социуму всю себя, и, когда она оказалась преданной самым дорогим человеком, ей казалось, что от нее отвернулся весь мир. Она помогала другим людям, но так и не смогла помочь себе.

Ожидая увидеть на сцене Медею и Ясона, зритель увидел Марину и Яна. Режиссёр смог соотнести историю Медеи с современностью. Тем самым показав актуальность этой темы в наше время. Социальные сети играют немаловажную роль в спектакле. Часть действий происходит в Фейсбуке, со сцены слышны выкрики: « Лайк!». Казалось бы, какое это отношение имеет к мифу? Весьма странное сочетание. Но всё это настолько гармонично смотрится вместе, что вопросов а-ля: «В чем смысл появления социальных сетей?» — не возникает. Это в очередной раз подчеркивает профессионализм режиссера.

Как после прочтения «Медеи» Еврипида, так и после просмотра «Медеи» Катерины Аверковой я испытала тот самый катарсис. Странные ощущения, но мне казалось, будто меня вывернули наизнанку. Я наблюдала за действиями, происходившими на сцене, и у меня перехватывало дыхание. От резких смен событий по телу бежали мурашки. А в напряженные моменты я даже вздрагивала. А после просмотра хотелось просто молчать…Это довольно-таки эмоционально тяжелый спектакль, который я «переваривала» в себе на протяжении целой недели. Но зато я с уверенностью могу сказать, что «Сіндром Медэі» не оставил меня равнодушной, и я бы с удовольствием пересмотрела его заново через пару лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *